前回、冷蔵庫にある材料だけで









【ブルーベリーパウンドケーキ】を
作ったら…
味は美味しかってんけど
膨らみがイマイチやってん

今回は分量を見直して
リベンジ٩( ˙ỏ˙ )۶ダー♪
(☝ ՞ਊ ՞)☝はぃ!
ええ感じに焼き上がりました❣️



やっぱり思った通り!
それぞれの配合のバランスが
悪かってんや…(^_^;)
◇◆覚書◆◇
【材料】
★バター…100g
★三温糖…50g
★卵…2個
★レモン果汁…大1
★小麦粉…100g
★ベーキングパウダー…4g
★バニラエッセンス…少々
★ブルーベリージャム…65g
★三温糖…50g
★卵…2個
★レモン果汁…大1
★小麦粉…100g
★ベーキングパウダー…4g
★バニラエッセンス…少々
★ブルーベリージャム…65g
※ブルーベリージャムは
〈アオハタ55〉じゃなくて
〈アオハタまるごと果実〉が
お薦めデ━p(´∀ `*)━ス♪
【作り方】
◎オーブンを170度で予熱開始
◎バター(常温)が白くなるまで
ハンドミキサーで混ぜる
◎三温糖や溶き卵(常温)を
少しずつ入れて混ぜる
◎バニラエッセンス、
レモン果汁を入れ混ぜる
◎合わせてふるった小麦粉と
ベーキングパウダーを入れて
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
◎型に入れる直前に
ブルーベリージャムを入れ
ざっくり混ぜて型に流し入れる
◎型に入れ真ん中を凹ませる
◎170度で予熱したオーブンで
45分焼く
◎焼き始め10分で真ん中に
包丁で切り込みを入れる
◎良い焼き色になったら
残り〈15分〉でアルミホイルを
上に被せる
◎粗熱が取れたら型から外す
◎表面が乾いてからラップに包んで
休ませる
(この時期は冷蔵庫に入れる)
◎次の日、2㎝幅に切り分けて
粉糖を振りかけて出来上がり♪
◎1つずつラップで包み
冷蔵(4日)、冷凍(1ヶ月)保存!
◎オーブンを170度で予熱開始
◎バター(常温)が白くなるまで
ハンドミキサーで混ぜる
◎三温糖や溶き卵(常温)を
少しずつ入れて混ぜる
◎バニラエッセンス、
レモン果汁を入れ混ぜる
◎合わせてふるった小麦粉と
ベーキングパウダーを入れて
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
◎型に入れる直前に
ブルーベリージャムを入れ
ざっくり混ぜて型に流し入れる
◎型に入れ真ん中を凹ませる
◎170度で予熱したオーブンで
45分焼く
◎焼き始め10分で真ん中に
包丁で切り込みを入れる
◎良い焼き色になったら
残り〈15分〉でアルミホイルを
上に被せる
◎粗熱が取れたら型から外す
◎表面が乾いてからラップに包んで
休ませる
(この時期は冷蔵庫に入れる)
◎次の日、2㎝幅に切り分けて
粉糖を振りかけて出来上がり♪
◎1つずつラップで包み
冷蔵(4日)、冷凍(1ヶ月)保存!
次回もこれで作ろう~♪
明日のおやつタイムに
頂きまーす










