夕月や薙刀鉾の静なる!田原敦子さん&中村有里さんと京都②ミシュラン日本料理【祇園おかだ】田鶴南瓜 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

夕月や薙刀鉾の静なる

―角田竹冷

 

 

 

 

葉月最初の週末

由美ママは、

仲良し三姉妹の“三女”田原敦子さん

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO28101060U8A310C1000000?channel=DF130120166038&page=2

&由美ママのワインアドバイザー中村有里さん(五女)https://ameblo.jp/yuri967304/

らと京都へ出かけましたが、

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*京にても京なつかしやほととぎす!田原敦子さん&中村有里さんと京都①ミシュラン1星【祇園いわさ起】 (2019年8月5日号)https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12501658608.html

 


贔屓の日本料理店‟ミシュラン一つ星”【祇園いわさ起】http://www.trip.kyoto.jp/spot/db/gion-iwasaki/

での昼食後は、

親しき方のご親族のお通夜に参列…

 

 

その後は

一旦着替え、遅めの夕餉をこちらも‟ミシュラン一つ星”獲得の日本料理【祇園おかだ】https://r.gnavi.co.jp/h7zebffc0000/ へ!

 


中村有里さん&岡田孝二ご主人&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &田原敦子さん!

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夜もシャンパンから!

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上記
由美ママの帽子&ストールは『エトロ ETRO』https://www.etro.com/ja_jp/
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お通し!

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お刺身いろいろ!

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万願寺!

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賀茂茄子揚げ出汁!

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蒸し鮑!

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鮎!

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焼き松茸!

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トロ鉄火巻き!

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手打ち蕎麦!

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日本料理【祇園おかだ】https://r.gnavi.co.jp/h7zebffc0000/ 

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ところで、

先週のある日

京都上賀茂の“カリスマ農家”【田鶴農園】田鶴均氏より、

“クラブ由美カボチャ”&まん丸賀茂茄子が届きました!

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【田鶴農園】田鶴均氏とは、

京都の伝統野菜「京野菜」を広めた立役者で、京野菜の第一人者といわれています。


全国から錚々たる名料理人たちが、“田鶴野菜”を求めて日参する 【田鶴農園】の田鶴氏は、

上賀茂に代々続く農家を引き継がれ、

“丸い賀茂ナス”や、カブの変種である“スグキ”をはじめとした伝統的な京都の野菜をつくり続けてきました!


ちなみに、

スグキを使った「スグキ漬け」は、京都の冬の味覚として代表的な漬物です。

 

また、

自家採取した種を連綿と受け継ぐ農家の方々と『京都伝統野菜研究会』を設立。

 

京野菜の普及に尽力される他、京都大学の学生たちに農業を教える活動も展開し、

後進の育成にご尽力。
その活動は、20年以上たった現在も継続され、農業を学んだ「田鶴育ち」の若者は今や100名を超えているとのことです。
 

 

「学生たちは、農家にならなくてもいいから、ただ『本物』を知ってほしいのです。」―田鶴均

 


機会ありましたら、

【オテル・ドゥ・ミクニ】【日本橋ゆかり】にて、この“田鶴育ち”の「京野菜」を召し上がってみてください。https://hitosara.com/contents/kokusan/08.html

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