おでん煮て 初夏の流儀は 冷や酒で
先週のある夜
由美ママは
熱々の“おでん”を食べたく
久しぶりに【ぎんざ力】へと
出かけました
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*昭和初期の情緒ある一軒家・・・『ぎんざ 力』の関西風おでん・・・ (2009年9月2日号)
【銀座クラブ由美】本店 www.yumi-ito.com
【ぎんざ力(りき)】は
上記、由美ママの
【クラブ由美】と同じ
“西五番街通り”に面していますが、
この通りには
【WACOAL DIA ワコール・ディア』http://www.wacoaldia.com/
や、先日出かけた
【ゆたか銀座】があります
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*美しきレース輝く銀座の灯!6月4日OPEN【ワコールディア】華奢な花レースのドレス&ランジェリー (2011年6月5日号他)
*祇園よりゆたかな旨味丹後牛!『祇園ゆたか』が銀座へ進出!【ゆたか銀座】極上の丹後牛フィレ三昧の夜 (2012年5月9日号)
【ぎんざ力】玄関
さて、
昭和初期の民家をそのまま残す
“関西風おでん”【ぎんざ力】は
元は
老舗のおでん屋「富久むら」でしたが
その佇まいは、
蕎麦の「よし田」とともに、
銀座には珍しく、
古くさい情緒ある外装のままに
代が変わり今に至ります・・・
先ず、お通し
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旬魚のお刺身盛り合わせ
由美ママの大好物蟹クリームコロッケ甲羅揚げ
この“蟹甲羅揚げ”は、先日【瀬里奈】本店でもいただきました
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*蟹鍋にくれないの足浮かびけり!【瀬里奈】六本木本店!絶品の蟹しゃぶしゃぶコースと蟹尽くしの夕餉! (2012年4月27日号他)
岩ガキ
海老真丈巻き揚げ
子持ちししゃも一夜干し
白エビの掻き揚げ天ぷら
そして、〆のおでんは玉子と薩摩揚げと海老天をリクエスト
この夜
“関西風おでん屋”
【ぎんざ力】では、
昭和情緒を感じながら
初夏の旬魚と
昆布出汁“おでん”を
味わったひとときでした
おでん【ぎんざ力】
東京都中央区銀座7-6-4
03-5568-2223 (要予約)
尚、
銀座での“おでん”は
【四季旬菜かん】へも是非お出かけ下さい
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*路地裏で寛ぐ猫やまるまると・・銀座おでん【四季旬菜かん】秋の旬菜と名物ジャンボ茶碗蒸し (2011年10月26日号他)