信州望月の山里で古民家を再生した“農家”レストランの老舗【職人館】の地粉百%手打ち蕎麦と山里の彩 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



逢坂の関の清水に影見えて

今や引くらん望月の駒

―紀貫之



一昨日、

【分杭峠】を後にした由美ママらキリンズは、

旧中山道『望月宿』の近くに位置し、

春日温泉へ向かう山間の

自然豊かな田園に佇む“蕎麦処”【職人館】へと

出かけました音譜



銀座由美ママの心意気-長野県佐久市春日 職人館  

“農家レストラン”の走りでもある【職人館】は20年の歴史を誇ります・・・


銀座由美ママの心意気-長野県佐久市春日 職人館2

銀座由美ママの心意気-長野県佐久市春日 職人館玄関

銀座由美ママの心意気-長野県佐久市春日 職人館2

銀座由美ママの心意気-長野県佐久市春日 職人館3




さて、江戸から25番目の宿場でもあるこの【望月宿】は、
平安時代、朝廷に馬を献上した全国32牧の内、

信濃の国16牧の筆頭に数えられていました。



そしてこの地に於いて、

毎年旧歴の8月15日の夜に

「駒牽(こまひき)の儀」が行なわれたことから、

“望月(=満月)”の地名が生まれたとされてますが、

【望月宿】の道周辺には、

道祖神ほか庚申塔、馬頭観音、大日如来・・・など

様々な石仏が見受けられ、

特に道祖神は140体もあるといわれています。



そんな歴史と道祖神に見守れた【職人館】では、
古さを生かしたシックで落ち着いた雰囲気の中で、

“手打ち蕎麦”を中心とした山里の郷土料理が食べられますビックリマーク



銀座由美ママの心意気-望月職人館 囲炉裏

囲炉裏

銀座由美ママの心意気-望月職人館 花

銀座由美ママの心意気-望月職人館 一階お座敷

一階座敷

銀座由美ママの心意気-望月職人館 二階  

2階“アトリエ”

銀座由美ママの心意気-望月職人館 二階からの景色

2階からの景色



この【職人館】の“手打ち蕎麦”は、

付近の高原で栽培された地粉100%を使った

石臼挽きの“十割蕎麦”で、

辛仕立てのつゆは、

地元産丸大豆を使った醤油と鰹節風味の

こだわりの味ですビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-望月職人館 十割蕎麦



また、郷土料理に饗される食材は、

全て無農薬・有機栽培で栽培された旬のものばかりという

徹底したこだわりぶりですビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-望月職人館 みまき豆腐 銀座由美ママの心意気-望月職人館 茶豆

“みまき豆腐”と茶豆

銀座由美ママの心意気-望月職人館 ゴールデントマトときゅうり  

“ゴールデントマト”と胡瓜

銀座由美ママの心意気-望月職人館 豆と夏野菜スープ  

豆と自然野菜のスープ




ところで、【職人館】の館主・北沢正和氏は

安定収入のある役場の職を投げ打って、

そば料理職人となった“脱サラ組”ですが、

自分の体験に基づいた料理の根本とは・・・はてなマークはてなマークはてなマーク



健康は食べ物によって作り出される「食養(しょくよう)」

という信念に他ならず、

この「食養」のための食材は、

「身土不二」

「一物全体食」

「不飽常食」の三つに集約されますが、
先ず、この三つのうちの「身土不二」とは、

人間も含めて地球上の生物は、

土から育った植物を食べて生きているから、

「食養」のためには、良い土壌に育った食材が必要である・・・

という意味です。



次に「一物全体食」とは、

一つの生命がまるごと入っているものの

全体を食べるのが健康のためには良い・・・という意味で、

たとえば穀物や蕎麦のように土の中に種を蒔けば、

新しい生命となってものが良いと云う事です。


そして「不飽常食」とは、

米などのように毎日食べても飽きない食材・・・という意味だそうです・・・



銀座由美ママの心意気-望月職人館 グリーントマト  
グリーントマトとズッキーニ他

銀座由美ママの心意気-望月職人館 キャッサバ芋のみ食べた豚  

キャアッサバ芋(芋の原種)だけ食べさせた豚

銀座由美ママの心意気-望月職人館 かぼちゃデザート 銀座由美ママの心意気-望月職人館 抹茶


そんな【職人館】の名の由来は・・・はてなマーク
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上田市塩田にある戦没画学生慰霊美術館「無言館」の

館長窪島誠一郎氏が名付けの親だそうですが、

窪島氏の薦めもあって、

詩人の谷川俊太郎氏との対談の記録が

ふきのとう書房などから

「職人館調理場談義シリーズ」として発刊されていますビックリマーク

http://www.dynax.co.jp/sinsen/soba/so_shokuninkan.htm



銀座由美ママの心意気-望月職人館4  



こんなに蕎麦がうまい 

浅間のふもとにいる

―種田山頭火




自宅農園で育てた食材で、

あり合わせの料理を作り、

絶妙な味に生まれ変わる・・・・



平安時代の歌人・紀貫之が想いを馳せた【望月】の地の

のどかな田園と自然の恵みに感謝し感動したひとときでした・・



ナイフとフォーク蕎麦処【職人館(しょくにんかん)】 ナイフとフォーク
長野家県佐久市春日3250-3
電話0267-52-2010
営業:11:30-15:00(夜は予約のみ)
水・木曜日定休