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プルーンっていうフルーツありますよね?あれって、ドライフルーツで売ってるのは見ますが、生のものは見たことがありません。なぜなのでしょうか?


ありますね、プルーン。結論から言うと——

「プルーン=乾燥させたスモモ(プラム)の一部」なので、生のままはそもそも“別の名前”で売られていることが多いからです。

さらに、日本では生プルーンがあまり流通しにくい理由もあります。


◆ プルーンの正体

  • プラム(西洋スモモ)のうち、乾燥に向いた品種を乾燥させたものが プルーン
  • 生の状態は 「プラム」または「西洋スモモ」 として売られます
    ※ 生の状態を「プルーン」と呼ぶ地域もありますが、日本ではあまり一般的ではありません

つまり、あなたが「生のプルーンを見ない」と感じるのは、
実はお店には出ているけど“プルーン”という名前では出ていないためです。


◆ では、なぜ日本では生プルーンがほとんど見かけないのか?

以下のような理由があります:

① 生産量が少ない

日本で生プルーン(乾燥用品種)を作っている農家は少なく、
長野県など一部の地域で少量生産されているのみです。

② 足が速く、輸送に向かない

生プルーンは傷みやすく、日持ちがしないため、
広く流通させるのが難しいという事情があります。

③ 乾燥品としての需要が圧倒的に高い

プルーンの健康イメージ(食物繊維・鉄分など)が強いこともあり、
乾燥プルーンのほうが圧倒的に需要が高い=生のまま大量に出すメリットが少ない。

④ 海外産の生プルーンは検疫の問題でほぼ輸入できない

生のままの果物は害虫や病気のリスクがあるため、
アメリカ産などは生果実の状態では輸入できないことが多いです。
(乾燥してあればクリアしやすい)


◆ 実は、探せば“生プルーン”はあります

  • 長野県産を中心に、8〜9月頃にだけ店頭に並ぶことがある
  • 通販(農家直送など)で手に入る場合もある

ただし、一般のスーパーで常時見るのは難しいです。


必要なら「生プルーンの見分け方」や「どんな味なの?」もお答えしますよ!

 
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なんと、そうだったんですね。たしかにプラムは見たことがあります。実は毎朝、ドライプルーンを食べているので、気になっていました。今答えてもらった情報で満足です。


よかったです、お役に立ててうれしいです!

毎朝ドライプルーンを食べているんですね。食物繊維や鉄分も取れて、続けやすい良い習慣だと思います。

また気になることがあれば、いつでも聞いてくださいね。

 
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