桔梗のブログ
久しぶりの更新
元気してます
越後酒造場さん
越後の甘口・辛口 純米酒 の飲み比べしました
甘口 日本酒度 -10 酸度 1,4
辛口 日本酒度 +5 酸度 1,4
甘口? 辛口? あやふやだったので
基準にしようかなと。
日本酒度だけでなく
酸と糖分のバランス・香り・アルコールによる刺激
などによって変わるみたい。
甘口のお酒は冷やしすぎると甘みを感じにくい
後口が柔らかいです。すっきり甘いです。
辛口のお酒は飲みはやさしくて後口が少しキリっと
すっきりやや辛口な感じです。
純米酒ならではの口当たり後味が感じられます。
こんばんは
目かゆいし、くしゃみするし、鼻水出るし
いよいよ花粉症今ごろ
今同じ症状の人、そいえば花粉症だった。
なんかほこりっぽい
天皇賞(春)
オルフェーブルにスカッと勝って欲しいですが
トーセンジョーダン 単勝10倍もついとるし
うそでしょ単勝買う~
◎ オルフェーブル
○ トーセンジョーダン
△ ギュスターヴクライ
こんばんは
本日ご紹介するのは
新潟県 越の華酒造さん
左側 「越の華 純米吟醸」
右側 「越の華 純米酒」
飲み比べしてみました。
新潟の日本酒ってすごく
淡麗辛口のイメージがあります
「純米吟醸酒」
やや辛口
旨みもしっかりあり
飲んだ後にすごく華やかな香りが残ります。
燗にすると旨みがあまり感じられなくなりました。
少し冷やしたくらいが丁度いいと思います。
「純米酒」
旨みたっぷりでもスーッとはいってくる感じ。
中口くらい。冷やしたら後味が少し辛く感じます。
燗にすると
すごく味がやわらかくまろやかになりました。
燗にして苦手なのがアルコールがツンとくる感じ。
すごく旨みが伝わって美味しかったです
全てではありませんが、個人的に
どうも辛口の日本酒が苦手なようです。
純米酒と吟醸酒ははっきりよさが分かるのですが
純米吟醸酒ってどうも評価が難しいです。
こんばんは
本日ご紹介するお酒は
愛媛県 道後温泉の近くにある
水口酒造さん
「道後鎮之介 純米酒」
地元、塾田津の良水を、米は粒よりの伊予の酒米を
磨き込んで仕込んだ道後ならではの日本酒です。
純米酒とは
米と米麹と水のみで造られた日本酒で
米本来の旨みとコクを楽しめます
この 「道後鎮之介 純米酒」
ふくよかな米の旨みを十分楽しめる辛口のお酒。
ぬる燗が一番旨みがのってくるかなと思いました