こんにちは。
担当してくれているネイリストさんの友達も銀座のクラブでバイトをしていると聞いて親近感を覚えたミルです。
♪(´ε` )
今日はワインのお話しをしようかなぁっと。
私はワインが好きなのですっ
ゾウさんよりもぉーっと好きですっ
でも休み期間中はなかなか飲めないので少し勉強でもしようかな。
と思い今日はワインネタにしますた
テーマは
BAROLO desu。です。
バローロです。
普段、イタリアワインはイタリアンを食べに行く時は飲みます
がそれ以外はほぼ飲みまシェン。
ただママが昔よく飲んでた?
ものでバローロの名前は知っていましたし、mooiでも飲んだことはありました。
ずうっと気になっていたので、これを期に詳しく知りたいと思って小一時間くらい勉強してみましたよ。
勉強した成果を、
めんどくさいので箇条書きで発表しますね。
イタリアの北、ピエスモンテ州の畑
長靴の左上辺りですね。
王のワインであり、ワインの王である
と称されている。
ぶどうの品種はネッビオーロ種で100%
最低熟成期間が3年で内2年は木樽熟成の長期熟成
色々だけど、フランスワインよりは値段が安定している。
世界恐慌などで一度低迷したが、バローロボーイズ達によって復活した。
なに?何?なに?何?なに?Nani?????
バローロ ボーイズ!?
な〜に〜それ〜?
何だか格好良さそうじゃない?
説明すると、
世界恐慌などで低迷したバローロ
(ワインのトレンドがバローロのようなワインでは無くなってしまった)
↓
最新技術などでトレンド寄りのバローロを作った。
↓
アメリカで人気爆発した。
↓
評価が上がる。
↓
農夫さん達のやる気UP
↓
バローロ村全体の品質が上がった。
というのを、
バローロボーイズ達がやってのけたあ。
バローロの革命やあ〜
かっこよかあ
今もバローロボーイズ達は活躍している方も多いようです。
片っ端から呑み漁りたぃ。。。
バローロボーイズのものでは無いですが、以前飲んだバローロを載せておきますね
今日も素敵な夜をお過ごしください
霧生みる