■週末雑感
あっ!?
と言う間の1週間でした。
早い!? 早い!?
本当に早い!?
もう、うかうかしてたら、直ぐに年末がやってくるよ~ (笑)
そんなこんなで、今週もお待たせ致しました。
週末雑感です。どうぞ!!
■3月・4月・5月とあっ!? と言う間に、第一クオーターが終了しました。
震災の影響を受けた3ヶ月間でした。
しかし、6月からは気持ちも新たに、仕掛けます。
特に山本勇太率いるゴールデンマジックですが、
新しい戦略を考えているみたいです。
■物語コーポレーションさんが、東証1部に上がったみたいです。
刺激になります。
そして、おめでとうございます。
■ ドラッカーが流行っている。
■もうすぐ本社引っ越しです。
3フロアーが1フロアー300坪強になりますので、
年間数千万円のコスト削減になります。
■今週も「ホームランバー・プレミアム」を食べ過ぎました!
そして、20個新規購入しました。
■「新かに地獄」、次は「続かに地獄」かな!?
■我々ダイヤモンドダイニンググループの「MAIMON(マイモン)」ですが、
本当にカッコ良いレストランだ!?
オイスター(牡蠣)が苦手な方も、
ぜひレストランとして、ご利用下さいませ。
また、「MAIMON」ですが、日経レストランさん主催の「メニューグランプリ」で見事準優勝した
グランシェフである工藤シェフが料理を担当しております。
■まだまだ続きます~外食、外食、外食!!
■大澤武さんがやっている「飲食プロネット」ですが、
サイトが仮オープンしているみたいです。
www.inpronet.jp
ぜひ、ご覧下さいませ。
■わーい、わーい\(^-^)/
民放全チャンネルが30時間遡って見ることが出来る
話題のタイムシフト搭載の東芝のREGZA55型を購入しました。
一緒にブルーレイと3Dメガネと、サラウンド付きのテレビ台を購入しました。
それにしても、
液晶テルビの進化と価格破壊に驚きました。
■モヤモヤうずうず
■大好きなスクーリングバッドのセミナーに、
企画の河内さんと秘書の堀さんが創ってくれた
208枚のパワーポイントの資料を持参して伺いました。
動画と208枚のバワステ資料を駆使して、
「ダイヤモンドダイニングと外食10年史」をお届け致しました。
いつも通り、スクーリングパッドは、最高の空気感でした。
最高に「至福なとき」でした。
■外食上場会社に、少なくとも4社以上、GC注記がついています。
■映画「ブラックスワン」の評価が頗る良い。
■53店舗の店舗を引っ提げて、
6月1日に、我々ダイヤモンドダイニンググループの仲間入りした
バグースですが、
センス溢れるバグース中田社長から、
大変興味深いアイディアの数々が…
バグース × ダイヤモンドダイニング
楽しみです!!
■街を歩くと、色々な物が見えてくる。
■負けるわけにいない!!
■「わぁ~」
「きや~」
「かわいい~」
これらのフレースがお客様の口から飛び出すお店は、
リピーターが多い(これから多くなる)繁盛店です。
■まだまだ、こんなところで満足しているわけにはいかない。
まだまだ、勝負はこれから
■兄貴分であるエムグラント井戸社長こと井戸っちに似て、
歯に着せぬ言葉を吐いて、尖っているようなイメージが強い(違ってたらゴメン)サブランド花光社長ことマロちゃんが、
若冠29歳の若さで100店舗のオーナーになりました(拍手)
それにともない、来る7月12日にフードリンクさん主催で
「殿堂セミナー」を開催することになりました。
皆様、ぜひ、お越しくださいませ。
■私のマロちゃんの印象ですが、
無駄なことや生産性の低いことを瞬時に察知し、そして排除し、
徹底的に生産性を上げる天才だと感じております。
とにかく、何事に関しても難しく考えるきらいのあるこの外食業界において、
常に何が無駄か!?
常に何をすべきか!?
どうすれば生産性が上がるか!?
を考え、本当に上手く、
物事をシンプルにしているな!?
と感心しております。
その反面、若さゆえに理解されいないことも(嫉妬も含め)何かとあるかもしれませんが、
29歳で100店舗達成というだけあって、
能力・胆力は抜群です。
29歳という若さからいっても、
今後、この混沌とした飲食業界でトップに立つ可能性も、
決して低くはありません。
なにせ、若さは最大最強の武器だから・・・
※因みに、私は34歳時に1号店出店です。
また、物事の考え方や手法は、合理的であり科学的であり、シンプルです。
私が尊敬するサイゼリヤの正垣会長に近いように感じます。
フードリンクの安田社長も同じことを仰っておりました。
ひとつ声を大にして言いたいのは、
若者がゆえに、ひとつ間違えば、
ビックマウスとか生意気とか
否定的な言葉で批判されますが、
※素顔のマロちゃんは、一緒に飲んだ翌日には必ずお礼メールをくれるなど、しっかりしています。
井戸社長の「今年は必ず日経MJ紙上で、売上伸び率NO1を取る」とか、
花光社長の「20代中に必ず100店舗にする」
・・とビックマウスどころか!?
なかなか出来ない大仕事を有言実行しています。
はっきり言って、かなり凄いです!!
やはり、突き抜けるには、まわりの雑音を気にせず、
「言いきる」「やりきる」が必要です。
そのためには、尖って尖って尖って、
最後の最後に、結果で見せるしかありません。
マロちゃん、このまま突っ走れ!!
ちなみに私も、今から5年前の8店舗、年商8億円の時に
5年後の「100店舗100業態」達成とIPOを宣言しましたが、
私のまわりは、逆風が吹き荒れました。
マロちゃん、井戸社長、そして私たちは、
教育者でも評論家でもありません。
毎日必死になって、1円でも多くの売上・利益をあげる為、
必死に考え、努力する外食経営者なのです。
だから、結果がすべてです。
やりきるだけです。
■今週、我が愛する故郷「土佐は高知」に、多数の外食経営者をご案内させて頂きます。
私の地元・高知に同じ外食経営者の先輩、仲間たちをおもてなし出来るという最高のヒトトキが訪れます。
皆さんを驚かし、喜ばせるのが、今から楽しみです!!
■本日、18時より尊敬するネクシィーズ近藤社長が、
自身の熱い想いで立ち上げたアーリーステージの起業家支援の
パッションリーダーズにて、
基調講演をさせて頂きます。
今週も1週間、頑張ります!!
と言う間の1週間でした。
早い!? 早い!?
本当に早い!?
もう、うかうかしてたら、直ぐに年末がやってくるよ~ (笑)
そんなこんなで、今週もお待たせ致しました。
週末雑感です。どうぞ!!
■3月・4月・5月とあっ!? と言う間に、第一クオーターが終了しました。
震災の影響を受けた3ヶ月間でした。
しかし、6月からは気持ちも新たに、仕掛けます。
特に山本勇太率いるゴールデンマジックですが、
新しい戦略を考えているみたいです。
■物語コーポレーションさんが、東証1部に上がったみたいです。
刺激になります。
そして、おめでとうございます。
■ ドラッカーが流行っている。
■もうすぐ本社引っ越しです。
3フロアーが1フロアー300坪強になりますので、
年間数千万円のコスト削減になります。
■今週も「ホームランバー・プレミアム」を食べ過ぎました!
そして、20個新規購入しました。
■「新かに地獄」、次は「続かに地獄」かな!?
■我々ダイヤモンドダイニンググループの「MAIMON(マイモン)」ですが、
本当にカッコ良いレストランだ!?
オイスター(牡蠣)が苦手な方も、
ぜひレストランとして、ご利用下さいませ。
また、「MAIMON」ですが、日経レストランさん主催の「メニューグランプリ」で見事準優勝した
グランシェフである工藤シェフが料理を担当しております。
■まだまだ続きます~外食、外食、外食!!
■大澤武さんがやっている「飲食プロネット」ですが、
サイトが仮オープンしているみたいです。
www.inpronet.jp
ぜひ、ご覧下さいませ。
■わーい、わーい\(^-^)/
民放全チャンネルが30時間遡って見ることが出来る
話題のタイムシフト搭載の東芝のREGZA55型を購入しました。
一緒にブルーレイと3Dメガネと、サラウンド付きのテレビ台を購入しました。
それにしても、
液晶テルビの進化と価格破壊に驚きました。
■モヤモヤうずうず
■大好きなスクーリングバッドのセミナーに、
企画の河内さんと秘書の堀さんが創ってくれた
208枚のパワーポイントの資料を持参して伺いました。
動画と208枚のバワステ資料を駆使して、
「ダイヤモンドダイニングと外食10年史」をお届け致しました。
いつも通り、スクーリングパッドは、最高の空気感でした。
最高に「至福なとき」でした。
■外食上場会社に、少なくとも4社以上、GC注記がついています。
■映画「ブラックスワン」の評価が頗る良い。
■53店舗の店舗を引っ提げて、
6月1日に、我々ダイヤモンドダイニンググループの仲間入りした
バグースですが、
センス溢れるバグース中田社長から、
大変興味深いアイディアの数々が…
バグース × ダイヤモンドダイニング
楽しみです!!
■街を歩くと、色々な物が見えてくる。
■負けるわけにいない!!
■「わぁ~」
「きや~」
「かわいい~」
これらのフレースがお客様の口から飛び出すお店は、
リピーターが多い(これから多くなる)繁盛店です。
■まだまだ、こんなところで満足しているわけにはいかない。
まだまだ、勝負はこれから
■兄貴分であるエムグラント井戸社長こと井戸っちに似て、
歯に着せぬ言葉を吐いて、尖っているようなイメージが強い(違ってたらゴメン)サブランド花光社長ことマロちゃんが、
若冠29歳の若さで100店舗のオーナーになりました(拍手)
それにともない、来る7月12日にフードリンクさん主催で
「殿堂セミナー」を開催することになりました。
皆様、ぜひ、お越しくださいませ。
■私のマロちゃんの印象ですが、
無駄なことや生産性の低いことを瞬時に察知し、そして排除し、
徹底的に生産性を上げる天才だと感じております。
とにかく、何事に関しても難しく考えるきらいのあるこの外食業界において、
常に何が無駄か!?
常に何をすべきか!?
どうすれば生産性が上がるか!?
を考え、本当に上手く、
物事をシンプルにしているな!?
と感心しております。
その反面、若さゆえに理解されいないことも(嫉妬も含め)何かとあるかもしれませんが、
29歳で100店舗達成というだけあって、
能力・胆力は抜群です。
29歳という若さからいっても、
今後、この混沌とした飲食業界でトップに立つ可能性も、
決して低くはありません。
なにせ、若さは最大最強の武器だから・・・
※因みに、私は34歳時に1号店出店です。
また、物事の考え方や手法は、合理的であり科学的であり、シンプルです。
私が尊敬するサイゼリヤの正垣会長に近いように感じます。
フードリンクの安田社長も同じことを仰っておりました。
ひとつ声を大にして言いたいのは、
若者がゆえに、ひとつ間違えば、
ビックマウスとか生意気とか
否定的な言葉で批判されますが、
※素顔のマロちゃんは、一緒に飲んだ翌日には必ずお礼メールをくれるなど、しっかりしています。
井戸社長の「今年は必ず日経MJ紙上で、売上伸び率NO1を取る」とか、
花光社長の「20代中に必ず100店舗にする」
・・とビックマウスどころか!?
なかなか出来ない大仕事を有言実行しています。
はっきり言って、かなり凄いです!!
やはり、突き抜けるには、まわりの雑音を気にせず、
「言いきる」「やりきる」が必要です。
そのためには、尖って尖って尖って、
最後の最後に、結果で見せるしかありません。
マロちゃん、このまま突っ走れ!!
ちなみに私も、今から5年前の8店舗、年商8億円の時に
5年後の「100店舗100業態」達成とIPOを宣言しましたが、
私のまわりは、逆風が吹き荒れました。
マロちゃん、井戸社長、そして私たちは、
教育者でも評論家でもありません。
毎日必死になって、1円でも多くの売上・利益をあげる為、
必死に考え、努力する外食経営者なのです。
だから、結果がすべてです。
やりきるだけです。
■今週、我が愛する故郷「土佐は高知」に、多数の外食経営者をご案内させて頂きます。
私の地元・高知に同じ外食経営者の先輩、仲間たちをおもてなし出来るという最高のヒトトキが訪れます。
皆さんを驚かし、喜ばせるのが、今から楽しみです!!
■本日、18時より尊敬するネクシィーズ近藤社長が、
自身の熱い想いで立ち上げたアーリーステージの起業家支援の
パッションリーダーズにて、
基調講演をさせて頂きます。
今週も1週間、頑張ります!!