みなさま、こんにちは
日中はなんだか暑かったりしますね。
玉ちゃんは地下にいるので天気はあんまり関係ないのですが
さてさて、今回も安曇野ワイナリーさんの収穫祭のお話です
収穫作業も終わり、いよいよワイナリーでの朝ごはん
と思いきや・・・カーヴをご案内して頂きました~。
↑これは、9月17日に収穫したシャルドネ
樽には、こんなふうに醗酵のガスを逃がす器具がついてます。
コポコポとかボコッとか樽一つ一つが歌ってます
ちなみに、蝋の部分を特別に空けて頂いて、音を聞いてみたら
「しゅわ~~」っと、中で細かい泡たちが会話をしてました。
「美味しいワインになってみせるから、待っててね」って言っているようでした
他にも保存してあるワインはたくさんありました
全部飲んだら~とかちょっと考えちゃいました
いよいよ朝食会です
会場のワイナリー併設のレストランに入ったら・・・窯でピザを焼いて下さってます
この後、いただきましたが・・・パリパリ・サクサク・トロトロ・アツアツで
スタッフの皆さまが、冷えた体を温めてくれようと、かぼちゃのスープを用意してくれています。
これが、冷えた体にしみわたる美味しさ素材が良いんですね
既にテーブルにはオードブルやチーズがせっとされ、ワイングラスも3種類
私とテーブルを共にしていただいた皆さまです。
半数以上が「銀座だいしん」のお客様
皆さま、楽しかったですね~
いよいよ朝食会開始ですこの時点で朝9時です
秘密のシードル(非売品)から始まり、バーニャカウダにはロゼをあわせ
ピザには安曇野ワイナリーさんが誇るシャルドネ樽熟を飲んじゃいました
ソーセージの盛り合わせでは・・・赤ワイン(銘柄はヒミツ)
最後はデザートワインで締めました
大事なところの写真がないのは、食べたり・飲んだり・お話したりに夢中だったからです
そんなこんなで、素敵な素敵な日曜日になりました。
安曇野ワイナリーのみなさま
本当にありがとうございました
是非、一度安曇野ワイナリーさんへ訪ねてみてください。
素敵な出会いがまっていますよ