旅行から帰って初めての
「家庭で作る懐石料理教室」に行って来ました
💛日本料理は美しく繊細で美味しい💛
今までお料理をきちんと習った事はなかったので
毎回参加するたびにたくさんの発見✨
今回も美しく美味しいお料理は目にみえないところのコツ(⇐心配り)
があることを知りました
月一回なのですが・・・
「お家でなるべくお料理したい」
なんて意識は変わってきています(^^♪
【献立】
ほたての菊花椀
椎茸の肉詰め焼き
大和芋の明太子あえ
かつおのタルタル
ほたての菊花椀は
一番だしを使うのですが普段はなかなか作らないので
我が家にとっては特別な時のお料理になりそうです
椎茸の肉詰め焼きは
ひと手間かけることで美味しく
見た目にも美しくなることを知りました
大和芋の明太子あえですが
和え物が一品あると一息つけますね
かつおのタルタルは
かつおのたたきが飽きた時に
重宝しそうです
【参考献立】
錦玉子
作り方だけ教えていただいて試食させていただきました。
簡単に出来て、お節料理や手土産にも喜ばれるそうです。
三年目に入った「縁と絆を結ぶ会」
土曜日は月1回開催
平日は不定期開催を予定しています。
【12月予定】
※12/17(土) 10:00~12:00六本木で
※12/14(水) 19:00~21:00
乃木坂駅から六本木まで歩こう会
開催します
六本木のイルミネーションを楽しみたくて
今回は特別に夜の】開催とさせていただきます。
歩くスピードはご自身のペースで!
①19:00乃木坂駅集合
(代々木上原方面に向かって後方改札口付近)
(経由)六本木ミッドタウン
②20:00~21:00六本木ヒルズ周辺カフェ予定
21:00解散予定
①のみの参加。②のみの参加も受付けます。
ご参加、お待ちしています。
常連さんも時々さんも久々さんも
新規の方のご参加もお待ちしています
💛あなたのご参加をお待ちしています💛