みなさま おはようございます
ハッピーホーム銀翼の森、看板犬のランです
台風15号の被害出ていませんか?
横須賀は台風が三浦半島直撃で大変な暴雨風でしたが、漸く雨風も収まりました
さて、我が家の主食は小豆ご飯
私の主食はドッグフードですが
お裾分けがとても楽しみ🎵
お母さんが
蔵前の『結わえるさん』で
「寝かせ玄米」を食べてきたのを参考に
我が家風にアレンジ!
その記事はこちら凸↑
小豆はエーコープの北海道産
どちらも一昼夜以上ゆっくり水を吸わせて
酵素が働いてぼつぼつ根が出るぞ~くらい
ふっくらさせるのがポイント
「種子はもともと鳥などに食べられない様に
毒の成分を少々持っていて、発芽するときに分解される」
って話を聞いてこのタイミングを思いついた
たっぶりふくらんだ玄米と小豆
小豆の分だけ水を増やして
玄米炊飯コースで炊く
これだけ
ふんわりふっくら、炊きあがりました
湯気でレンズが
お米も小豆も
一粒一粒がひとつの植物に育つものだからね
命を分けていただいています
玄米ご飯ってもっとぼそぼそのイメージだったけど、これは違うんだね
小豆も甘くて、お米も甘くてびっくり
お赤飯みたいだけど、ご飯もお豆も優しい硬さで風味を感じるね
などなど、みなさんに大好評
ホームができたら毎月1日は小豆ご飯良いかもね
では、みなさま
きょうも良い一日になりますように
ラン