国立市にある

甘味ゆいさんへ行きました。


とにかく1度一緒に行って欲しいっ!てか!連れて行くっっ!


熱っ!!


と娘が最もリスペクトするお店の1つ。(我が娘、「最も」が一体いくつあるのだろうか...笑)


国立...我が町からではちょっとした「旅」です。


その日の朝10時からその日の電話予約ができます。(時期によっては予約が一瞬でいっぱいに!

かき氷は杯数を伝えると、何時なら大丈夫です。と時間を教えてくれます。


伺ってみて、何故その予約システムなのかが分かりました。


店内は狭く、8席くらいだと思うのですが、狭いのだけど空間が広くて無駄がなくて狭さというものが感じられません。

とても静かな透き通るような空間。


娘がゆいさん(店主さん)の手仕事を絶対に見せたい!と、なんと席まで指定(そんなお客さんはあまりいない笑)させていただいて予約した席でした。娘、熱っ!!


けどね。本当にその席で良かった!

店主さんのこれでもかっ!てくらいな丁寧な丁寧な手仕事。

無駄のない所作が素敵です。

自分の作るものに対してのリスペクト。使うお道具や調理台にまでそれを感じます。

私がいただくものをこんなにも丁寧に細やかに作って下さるなんて

!と感動するやら嬉しいやら。


職人さんの手仕事を見るのが大好きな二人なので、特等席で

取りつかれたように凝視!


餡を入、お砂糖をいれ、白玉を作り、お抹茶を点て...


白玉お薄煮あずき


暖かい甘い煮あずきに適度な温度の心地よい苦みのお抹茶、まぁるいツルッとしたもちもちの白玉。温度や食感の違いまでも美味しい。

蓋を開けて思わず
綺麗!


柿と番茶マスカルポーネ
和洋折衷の調和!
美しくて美味しい一皿でした。


娘はかき氷を3皿。
小豆
小豆と氷を混ぜてから器に盛り付けるというひと手間かけられた氷の美しさ!


黄粉と黒豆
黄粉の微粒粉!その食感、味は初めましての美味しさ。

スパイスミルクと黒すぐり
黒すぐりはちゃんと食べるのは初めてかな。甘酸っぱさとスパイスが絶妙に美味しかったです。


目にも味にも空間にも癒され満たされました。

特等席ってやっぱり最高!

旅に出て良かった。


お読みいただきありがとうございます。
楽しい日曜日をお過ごし下さい。