二子玉川の高島屋で6月21日まで開催されていた和菓子の祭典

「THE WAGASHI」に我が家のバイヤー(娘)が走った!




はゆるがお願いしたのは...


福井県小浜市にある

御菓子処 伊勢屋さん

「くずまんじゅう」


ものすごい衝撃!!
噂通り。本当に「すごい」の
一言以外出てこなかった!

まず葛が全く甘くない。
葛の食感がフルンじゃない!

葛の味とサラサラのこし餡の味のみ。

ちょっとこの味を知ってしまったら、他の葛饅頭は食べられないかもしれない。
(いや。絶対食べるますがw)

なにも足さないこのシンプルさの虜になります。

いやいやいやいや。
最高に素晴らしかった!!



「のし梅」で有名な山形の
佐藤屋 八代目さん
「わらび餅」
練りたて出来立てはすぐに完売してしまうのですが、何かと幸運を持っている娘、出来立てを購入!
フルンプルンつるん!
きな粉とかかかっているイメージの強いわらび餅ですが、
こちらもシンプルにあえて何もかけない。わらび餅のみ!


滋賀県高島市にある
「とも栄」さん水ようかん
こし餡と、はゆるは桃がどうしても食べてみたかった!
娘によると水ようかんは切るとたちまち離水して行くのでカップ売りが最適なのだそうです。

幻のようだよ...
口の中に入ったとたんに消えてしまうの。

ああああ...
なんと儚く...無常の和菓子達...

これはもぅ
侘びとか寂びの世界だよ...


引き算されつくされた和菓子

すごいや...



さぁ!超職人の方のシンプルな和菓子にビックリの後は
卵さん達の可愛らしく美しい
「紫陽花」
外郎の中はキュンとしちゃう甘酸っぱい杏子餡


薯蕷餡でつくられた練りきり。
山芋のねっとりとした食感と風味がはゆるは大好きです。

竹の筒から

てーん!
すぅーと口どけの良い水ようかん。
竹の香りと共にいただく風情のある水ようかんです。


ごちそうさまでした!



お読みいただきありがとうございます。
楽しい金曜日をお過ごしください。