最近、気温も上がったので
ケーキも夏らしく爽やかなモノにしたくて
柑橘系のリキュールを探してたんですけど
一般店やデパートに売られてるのは
製菓用の容量の少ないものばかり
あと、ウィスキーやワインの種類はあるけど
他のリキュール系の種類が少ない💧
私はケーキ1台作るのに100mlは使うので
せめて700mlのモノが欲しくて
行って来ました
酒専門店のおかじまや
別名「酒のデパート」言うだけあって
種類が豊富で嬉しいわ
柑橘系はコアントローとグランマルニエで
迷ったけど、調べたら熟成してるって事で
グランマルニエを選びました。
2つのお酒の違いは、原材料と製造方法の違いで
コアントローはオレンジの果皮、アルコール、水
砂糖の4つの材料だけを使って造るのに対し
グラン・マルニエはブランデーの一種である
コニャック Cognacをベースに、オレンジの蒸留
エキスを加えて樽熟成させたものだそうです。
あと、日本製のジンの小瓶があったので
鳥取県産の「因伯人」も一緒にお買い上げ💕
因み、「因伯人」は"インパクト"読むそうです
どちらもアルコール度数は40度越えで
キツイ印象を持ってたのですが
試しに飲んでみると
甘くて美味しい!💕
ジンの方は喉が熱くなる感じがあって
少量でいいかなって感じだけど
グランマルニエの方は、そんな事はなく
トロリとした甘さがあって
ちびちびと幾らでも飲めそうで
ヤバいわ💦
ちょっと独特の匂いがするけど、味は好き❤️
ケーキ作りに使う前に
飲酒だけで無くなりそうな予感💧
なんか、イケナイ扉を開いたようで
他のリキュール類も気になってます
次はコアントローも買って見よう♪