元旦に妹から
「明日、母からあんこ作りを習う予定です」
と、LINEが来たので
便乗しない手はないぜと
飛び入り参加して来ました。
母が作るあんこは、自己流だけど
甘じょっぱくて、市販品に似たもののない
私にとっては世界一美味しい
あんこなのです
しかし、その製作過程は大雑把で
確実に計量されてるのは
購入した小豆のみ
あんこを炊く段になって
砂糖入れの砂糖を、全て鍋へ投入
追加の砂糖も袋から直接、ざばばと目分量で
投入して、妹と私から一斉に突っ込まれて
おりました
かろうじて、塩は小さじ1くらいかな💦
特に量るようでもなく適当に入れてた割に
味を一発で決めてたのは
流石、熟練の主婦だなと感心しました
出来上がったものを、分けてもらいました。
もらった、あんこは鏡開きの時に
お汁粉にして食べようと思ってますが
つまみ食いが過ぎて
それまで残ってるかが不安です