丹波黒大豆のこと | 藤本達子のブログ

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日本画とスケッチ


 日曜日、娘の知り合いが出店するという

ことで丹波アートクラフトフェスティバルに

出掛けました。場所は丹波年輪の里。


 丹波なんて行ったことも無いし、なんと

いっても丹波栗と丹波黒大豆が魅力的...。


 ゆっくり木工や革細工、陶芸やガラス細工

のお店を回って、ジビエの鹿肉ソーセージを

試してみたりと楽しみ、

 帰りに、お土産をと丹波の道の駅に

寄ってみたのですが、残り少ない枝豆は

かろうじて一袋。


 ところが、帰途、篠山を通るルートにした

ところ市街は観光客でいっぱい。

 丹波栗の焼き栗を見つけてゲット。

 日暮時、道路沿いの直売所で買いたかった

枝豆一株、車に積んで帰路につけました。

 そこのおじさん曰く、「豆は篠山の方が

うまい。」


 今日は両方を塩茹でしてみました。

どちらが美味しいかって?

 う〜んむずかしい…