私が名乗っている
「ティータイムオーガナイザー」
この肩書は、私がこれまで活動してきたことを
振りかえり、まとめてみたときに、
ふさわしいと考えて名付けた、大切な肩書です。
英語なので、
お世話になっているネイティブの方にも
英語として変ではないかどうかを
相談したという裏話も。
硬い表現ですが、ティータイムオーガナイザー養成クラスの
テキストに掲載している文章を掲載します。
ティータイムオーガナイザー、その役割とは?
私自身も模索しながらではありますが、
その道をこれからも深めていきたいと思っております。
--------------------------------------------
●ティータイムオーガナイザーについて
紅茶教室「ティーアトリエ Silver Tips」が、
紅茶の知識や技術の各レベルに応じ、
それを修了したことを認定することによって
名乗ることができる肩書きです。
紅茶の淹れ方、知識、
様々なバリエーションでのご提案などができることはもとより、
暮らしの中に息づく紅茶の在り方を深めながら
豊かなライフスタイルを提案できる、
ティータイムの総合演出家を目指します。
*紅茶を知る
*紅茶の持ち味を引き出した使い方ができる
*紅茶の淹れ方や知識を、人に伝えることができる
*ティータイムのテーブルを、テーマに合わせて演出できる
*紅茶を通じて、人々の暮らしを豊かで彩りのあるものにする
紅茶を学んだからからといって、
何かすぐ仕事ができる訳ではありません。
最近は、教室やサロンがブームになったこともあって、
資格を取得する人が増えていますが、
教室を開くのに許可は必要なく、
だれでも開くことができます。
そういう状況であるからこそ、
何の資格を取得したかということより、
その勉強を通じて、何を学び、身につけ、
アウトプットできるようになったかということの方が重要です。
漫然と学んでいるだけでは身にならないのがこの世界です。
とにかくたくさんふれて、飲んで、自ら考え、形にしながら、
紅茶のプロフェッショナルを目指していきましょう。
--------------------------------------------
★今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
Have a nice cup of tea!
--------------------------------------------------------
★ 紅茶専門店【オンラインショップ銀の芽】★
↓
http://www.gin-no-me.com/
--------------------------------------------------------