紅茶教室と話し方レッスン:金沢 北陸 石川県、ティータイムオーガナイザー・元局アナ・フリーアナウンサー島田枝里のブログ

紅茶教室と話し方レッスン:金沢 北陸 石川県、ティータイムオーガナイザー・元局アナ・フリーアナウンサー島田枝里のブログ

北陸石川県金沢市を中心に、紅茶教室、ネット通販、ラジオパーソナリティーなどのアナウンス業務をしております
このブログでは、紅茶の話題を中心に、時々おしゃべりの仕事のことをつづっていきます。

 

新型コロナがきっかけで取り組み始めた
『Zoomで紅茶教室』

お陰様で大変好評をいただきましたラブラブ


特に、これまで参加が難しかった
ご遠方の方にとても喜んでいただけたことが
何より嬉しくて♪

大変な状況の中で、
ものすごく励みになりました。

皆様、本当に
ありがとうございます!!



中にはレッスンを継続したいと
おっしゃってくださった方もあり・・・

なら、やってみましょう!!
ということで、
今後も小規模レッスンとして、
継続することにいたしました!


Zoomだからこそ、少人数で。

Zoomだからこそ、きめ細かく。


サポート体制もしっかり取りながら
実施いたします。


まずは、リクエストをいただきました
「ティータイムオーガナイザークラス」
開催いたします。

*系統立てて、紅茶を一から学ぶ
 コースレッスンです。



 コーヒーティータイムオーガナイザーとは?→こちら

 

 



紅茶は好きだけれど、
 詳しいことが分からない

自分で上手に淹れられるようになりたい!

など、
紅茶に少しでも興味がありましたら、
ぜひ参加をご検討くださいね^^


紅茶の基本から、産地のこと、
歴史、ティータイムのマナーなどなど、
幅広く学べます。

--------------------------

 



<概要>
紅茶について、系統立てて一から学ぶレッスンです。
初級、中級、上級1、上級2から成り、
各級6レッスン。

修了時にミニテストと実技あり。(試験料なし。)

各級修了後、
ご希望者には修了証(有料5000円+送料)を
発行いたします。

*zoomですので、
 よりご理解を深めていただけるように
 通いのレッスンでは行っていない
 SNSを使ったサポートをいたします。

 

 

<募集人数>

1~2名。


<毎月送付するもの>
*テキスト
*試飲用紅茶
 (必要があった場合のみ)その他の食材など


<開催日時について>
参加される方と講師で
都合の合う日時で開催。

1回2時間程度を予定しております。


<参加費>
*入会金 6000円
 (ご入会特典として、抽出用サーバー、
  ティーキャディースプーン、茶こしをお送りします。)

*1回8500円
 (テキスト、紅茶、サポート料、送料、消費税、
  その他の経費全て込み)
・各級統一料金といたします。
・生徒さんがレッスン中に
 アレンジティーやお菓子作りをする際、
 その材料は各自のご負担でご用意ください。


<レッスン料の入金について>

・前払い制といたします。
 レッスン開催日の5日前までに
 お手続きください。

・毎月払い、級ごとの一括払い、
 数か月分まとめてなど、
 柔軟に対応いたします。
 お気軽にご相談ください。

・ゆうちょ銀行、もしくはPayPalで
 承ります。


<レッスンを欠席される場合>
・開催日の3日前までにお知らせください。
 振替日を設けます。
・材料の準備(送付する紅茶以外)等の都合が
 ありますので、それ以降ですと、場合によっては
 追加の材料費を頂戴することがあります。
 どうぞご了承ください
・講師の都合でレッスンが振替になる場合は、
 当日であっても追加の材料費等がかかることは
 ありません。


<退会について>
コースレッスンですので、
原則各級修了のときにお申し出ください。


--------------------------

≪レッスン内容≫

初級

0回 ティータイムオーガナイザーとは
zoomレッスンなし。テキストのみ。)

*レッスン日より前に上記内容をメールいたしますので、
 事前にご確認くだされば結構です。
 補足事項は第1回のzoomレッスンでお話します。


第1回  紅茶の基本 ~世界三大銘茶を知る 
第2回  世界の紅茶の主な産地と飲み比べ
第3回  ミルクティーを極める
第4回  アイスティーを極める
第5回  紅茶が出来るまで~製造工程と流通 + 紅茶の効能
第6回  ティーフーズ
     焼き菓子実習(スコーン)+紅茶の淹れ方チェック

ミニテスト ご自宅で解いていただき、メールでお送りください。

 

 

中級

第1回  紅茶の歴史1
     お茶の伝説~ヨーロッパにお茶が伝わるまで

第2回  紅茶の歴史2
     上流階級から一般庶民へ
     有名紅茶ブランド誕生秘話など

第3回  ブレンドティーを作ろう!
第4回  ティーパーティーの開き方1
     招かれる側のルール

第5回  ティーパーティーの開き方2
     招く側のマナー

第6回  ティーパーティーの企画、演出(課題あり)
     ティーフーズ実習。

ミニテスト ご自宅で解いていただき、メールでお送りください。



上級1

第1回  世界の紅茶の産地1  さらに深めるインド紅茶 
第2回  ティーカップにこだわる。洋食器の世界。
第3回  世界の紅茶の産地2 さらに深める中国紅茶
第4回  紅茶と水の関係 ほか
第5回  世界の紅茶の産地3 さらに深めるスリランカ紅茶
第6回  アレンジの工夫(宿題)アレンジティーを考えよう!

ミニテスト ご自宅で解いていただき、メールでお送りください。

 

 

上級2

第1回  世界の紅茶の産地4 アフリカ
第2回  紅茶と砂糖の関係 食べ合わせについてなど
第3回  国産紅茶 今・むかし
第4回  物語の中の紅茶
第5回  紅茶を伝えるということ その秘訣
第6回  紅茶を仕事にするために 
     模擬レッスンほか

ミニテスト ご自宅で解いていただき、メールでお送りください。


-----------------------------------

そのほか、ご質問等ありましたら、
遠慮なくお問合せください。