おやつクラブ♡の様子をお届け✨
白玉粉で作ったのは
・
・
・
☟

フルーツ大福です

この日は
NさんとFさんに参加して頂きました

まずは大福の上にトッピングする
桃🍑の用意

Nさん缶切りに悪戦苦闘

ですが、
なんとか怪我なく開けることができ
Nさんも見守った私も一安心



ザルで水分を切ってから
5mm程の厚さに切ります

その後は大福の中に入れる
餡子を丸めます


横を通ったスタッフが
『あんこだけ食べた〜い



次は大福の皮!!
求肥を用意します❗
白玉粉に砂糖と水を入れて
よく混ぜたら、、、
レンジで2分チン👐✨

レンジから取り出して
さらによく混ぜて
再びレンジで2分チン👐✨
すると、
半透明になり餅のようになる!
はずだったのですが・・・・
なかなか半透明にならない

混ぜても混ぜても白くドロドロ


ここでスタッフ小西が救世主に

レシピの分量では2分チンだけど、
倍以上の分量で作っているから
2分じゃ足りない☝❗❗
もっと1回の量を減らしてチンしたら大丈夫



と。。。。
スタッフ小西の力もあり
見事❤綺麗な半透明に💖💖
これを片栗粉の上に出して
丸めて→伸ばして→餡子を包んで→丸めて形を整えます


これで大福は出来上がり

ですが、
作っているのはフルーツ大福


まだ完成ではございません

大福の上に包丁で切り込みをいれて
少し指で広げたら桃を置いて・・・

フルーツ大福完成です♥

みなさんから大好評



黄桃バージョンと
白桃バージョンで2つずつ召し上がって頂きました


みなさんお味は・・・・・


美味しいわよ〜



とオッケー👌💗ゲット💕
NさんもFさんも
みなさんのオッケーに喜んでおられました😌❤
ハプニングもありましたが
諦めないでよかった〜



また大福チャレンジしないといけないな😤😤
と思いました🙇‼‼
大福チャレンジしますが、
フルーツ大福ではなく
チョコ大福をバレンタイン時期にいかがでしょう・・・・


銀の櫂デイサービス 壁村
