おやつクラブ♡記事をご覧あれ

テーマ白玉粉に沿って作ったのは
こちら☟☟☟

ポン・デ・ケージョです🌠
ポン・デ・ケージョとは、
ブラジルで生み出されたパンの1種🍞
名前はポルトガル語で
チーズパンの意味であり、
日本のパン屋では
訳そのままにチーズパンと称して販売しているところも多い。
とのこと☝✨
パンを作るとなると
発酵させたり時間がかかる💦
ですが、このポン・デ・ケージョなら
発酵なしで簡単で易しい👐✨
と思い作ることになりました

おやつクラブ初参加の
Hさんが頑張ってくれました💗
材料はこちら☟☟☟

ボウルの中に
白玉粉・薄力粉を測って混ぜ合わせたら
水!
ではなく、
野菜ジュースを測り入れます

粒状の白玉粉を使うので、
すぐ混ぜない


粒が野菜ジュースを吸収するまで
ちょいと待って・・・・・

そこへ粉チーズ・塩コショウ・オリーブオイル・乾燥バジルを入れてしっかり混ぜます


初めはスプーンで👍
ある程度混ざってから手で👍✨
混ぜる度にチーズの香りがしておりました

ここから丸める作業なのですが
『だいたい15gで・・・』とお伝えしたのですが
Hさん‼
1個ずつ計量系にのせて
きっちり15gになるようにしてくれたのです




ピッタリ15gになった時
素敵な笑顔を見ることができました❤
オーブン皿に並べて
オーブンの中へゴーゴー💨💨

(頑張ってまーす✌✴とオフショット🎶)
ベーキングパウダーは入ってないので、凄く膨らむ訳では無いですが、、、
少し膨らんで
パックリ割れてきたらおっけいです


焼くとチーズの香りに
バジルの香りがプラスされて
いい感じ~😻💖💖
焼いている間に
ピザソース・ケチャップ・鶏だし・黒コショウで作ったソースをお皿の上に☝✨
『ソースはお任せしますね♪』とお伝えすると
Hさん‼
お皿にお絵描きタイム🎨💕

名前がKなので
Kと描いてみたり・・・・
目と鼻と口とーっと顔を描いてみたり


焼いている時間も
楽しく過ごして頂けました


最後に
ポン・デ・ケージョを置いて
バジルをパラパラ散らせば・・・・
♡出来上がり♡

みなさんに配る際
ちょっと恥ずかしくなったようで
私と一緒に配りました



外はカリっと
中はモチモッチ〜〜~な食感と
美味しい味にみなさん即完食

白玉粉=茹でる
白玉粉=団子
のイメージが強いみなさんにとって
ポン・デ・ケージョは
【オーブンで焼く&パンになる】
その意外性にも驚かれていました


みなさんも是非作ってみてください👐💗
粉チーズではなく、
固形チーズを小さく切って混ぜるのもいいかも・・・・😋💕
銀の櫂デイサービス 壁村
