ってことは、、、
今日のブログは、、、
おやつクラブ♡でございます

第4回目となるこの日は
塩あんこパウンドケーキを作りました


もちろん大成功

材料は☟☟☟

※ホットケーキミックス
※牛乳
※卵
※マーガリン
※砂糖
※あんこ
※塩
でございます

第4回目となるこの日は
SさんとKさんにおやつクラブして頂きました

頑張るぞー!
エイエイオー



溶かしたマーガリンの中に
砂糖と卵を入れてよく混ぜ混ぜ🌀✨

ホットケーキミックスの中に入れ
生地の状態を見ながら牛乳を
少しずーつ、少しずーつ入れて混ぜ混ぜ🌀✨

混ぜるのに一生懸命になりすぎて
ボウルが動く


スタッフがボウルを抑えて
協力プレーで


そこに今回の味の決め手となる
塩とあんこを入れて
さらに混ぜ混ぜ🌀✨

塩が多いと塩っぱいし、
塩が少ないとあんこの甘味しか残らない



あんこの甘味を引き立てる

絶妙な加減の塩を


いつものパウンドケーキなら
型に流してオッケイ👍🌟
ですが
今回は違います。。。
まず、
2分目ぐらいに生地を入れて
ストーップ





ストーップには理由があります。。。
その理由は、、、
生地の間に
あんこを挟みたいから♥!
生地にも混ぜて
間にも挟んで・・・♥!
ってしたかったので


(わたくしの勝手なこだわりですがw)
ティースプーンで少しずつ!
生地の上にあんこを
ポン・ポン・ポン・ポンっとのせます🎵

ティースプーンの二刀流


お見事でした

その上に生地を
6分目~7分目まで入れて
オーブンにGO!!

『上手に焼けますように。。。』
と願いを込めて😌💕💕
焼いている間に洗い物タイム

作ったら片付けもはセットですよね〜


1人にさせる。
ではなく、スタッフと一緒に!
その為、
会話をしながら片付けたり
結構楽しいんですよ〜



こうして焼きあがった
塩あんこパウンドケーキ♡

切ると、、、
間に挟んだあんこがいい感じ〜


15時のおやつとして
みなさんのもとへ


『お待たせしましたー☆』
『お味見してくださいね〜♪』

と、一言添えて🐥💛
みなさん大きく口を開け
パクパクパクパク!

塩加減が難しかったのですが、、、
みなさんの反応は・・・・
(((;゚Д゚)))ドキドキ
ドキドキ(゚∀゚*)
美味しいー(ノ´³`)ノ!
バッチリーd(>_・ )!

と合格頂いちゃいました


塩の辛味と
あんこの甘味のバランスも
スーパーバッチリ


あんこの甘味を引きたてる塩加減で
大成功でした


みなさんの反応に
SさんとKさんも
イエーイ✌(´>ω<`)✌
といい表情に・・・・😆❤❤

Kさんはスタッフに
『食べてみて〜♥』と
あ〜んしまくりでした




第4回目となる
おやつクラブが終わり、、、。
2月のテーマは
パウンドケーキでしたが
どれも大成功で終わり
ほっと一安心


3月になりましたが
おやつクラブは毎週(火)続きます

一緒におやつ作りしてみませんか

みなさんのご参加お待ちしております


銀の櫂デイサービス 壁村
