うどん職人のスタッフ石井が
始めたのは・・・
もちろんうどん作り(・∀・)笑
実は、スタッフ石井が
銀の櫂でうどんを作るのは
3回目!

3回目になると、
中力粉や薄力粉の分量が
感覚でわかってきたようで・・・
うどん職人と名乗っているわけです
まぁいいでしょう(笑)
みなさんにも
うどん職人のフォローをして頂きました💪✨
薄力粉、中力粉、塩の中に
水を少しずつ〜少しずつ〜加えながら
ひとつの塊に‼

ここからは生地を袋に入れて
踏んで踏んで、また踏んで・・・
と、いつもならしていたのですが
今回は違います
生地の量を少なくして、
手で押して押して、また押して❕

こうすることで、
足が動きにくい方でも出来ちゃう😊🎊
それに、やりやすい✨
もちろん、職人の案でございます
押す
叩く

グーで
おりゃ、おりゃ、おりゃ!
楽しそうに叩いておらてました😆🎵
ちなみにこのうどんは
年越しそばの代わりに
年越しうどん~紅白バージョン~として
年末に行っておりました😄
生地を冷蔵庫でねかして
伸ばす作業に入ったはずの
職人からこんな一言。
『壁村さん。僕の臓器が丸見えに。』
『え??』と振り返ると・・・・・

『僕の腎臓です。』
『本当だー!腎臓丸見えぇ!
って・・・・・オイ:(;゙゚'ω゚'):‼
真面目に職人の仕事してください
お茶目な職人でスイマセン
こんな( *ಠ艸ಠ)クスクスとなることもありながら、生地を伸ばして切って、
うどん作りは進んで行きました

切る作業では
スタッフ那波がフォロー

さすがですね
綺麗に切ることができてました
この間にわたくし壁村が
出汁作りをフォロー
うどんを茹で
完成までもう少し🗽🌠
お皿に紅白うどんを入れて、
出汁を入れて、
天かすとかまぼこを置いて、、、
うどん職人石井による
紅白うどん完成。・:+°
各テーブルの代表者が
人数分取りに来て、
『はい、どーぞ😌』と
配ってくれました

うどんにしては
少し短いかなー??と思う完成度でしたが
肝心なのは味!!
みなさん、
味はいかがですか
『今までのうどんよりも
今回の方が柔らかくて噛みやすいわ✨』
『出汁も美味しい😋』
とgood評価でした

『おかわりありますよー
『おかわり欲しい
お皿を持って前へどうぞ〜
と声をかけると
ズラズラズラーーーーリ🌠
とみなさん並んでくれました

食べ終わった後は
うどん職人に向かって
せーのッ!
ご馳走様でした
今年の年末も期待してますよ〜
2017年最後のイベント!
ということもあって、
最後はスタッフ全員
運転手も参加して
うどん早食い競争開催

大盛り上がりで、
笑いを届けることが出来ました
いつも
かけうどん風にしていますが、
今年の年末は
豪華に土鍋で鍋焼きうどんにして
みんなで鍋を囲んで食べたいな〜
なんて思っちゃいました
うどんに、
ラーメンに、
素麺に、焼きそばに、、、。
たくさんの【麺料理】がありますが
みなさんが好きなのは何ですか
ちなみに、
1月の屋台イベントでは
ある麺をアレンジした
〇〇〇〇〇〇が食べれますよ
ヒントは→→🐶(ドッグ)です
気になる方は
屋台イベントに是非ご参加を
銀の櫂デイサービス 壁村
