11月にオープンしたイーグレットカフェ

お陰さまで10か月目に入り、たくさんの方にご利用いただいております

中にはもちろん食事に禁止食などの個別対応が必要となってくる方もいらっしゃいます。
クッキングリハとして、ご利用者様とお昼ご飯を作っていく上でこの個別対応にどう対応していけばよいのか・・・
もちろん、クッキングリハとして、個別対応が必要なご本人様にご自身の代替食を作っていただくという方法もあります。
ですが、
毎回は難しくても、出来るときには他の方と同じものを食べていただきたい!!!
という思いもありまして、どうしたのもかと考えた末に行き着いたのが、タイトルになっている
○○ナゲット&○○ハンバーグ
なのです

ナゲットと聞くと、鶏肉から作るものでは?
と思いますが、お肉が食べられない方のために、
豆腐とツナ缶を使用した
ナゲットを・・・☝️

見た目は完全にチキンナゲット👀
焼きたてを味見したときには、ふわふわと柔らかく、正直失敗だったかな😣と不安になったのですが、
焼いてから食べるまでの間に少し生地が馴染んでくれたのか、
お昼の時間に食べたときには、
食感も完全なるチキンナゲット
になっておりました





そして、もう1品が
○○ハンバーグ

こちらは今回、
鯵を使用した鯵バーグとなっております

鯵の皮を取り除き、フードプロセッサーですり身にしていきます。
お肉で作るハンバーグと同様に、玉ねぎやたまご等と一緒にコネコネ・・・
大葉を、まわりだけでなく中のタネにも混ぜこんだお陰か、
生臭さを一切感じない、こちらも食感肉

なハンバーグとなりました

こうして、使用する食材を
少~しだけ
工夫することによって、全員が同じものを食べることが出来ます

やはり、みんなで同じものを食べるというのは
良いことですよね

このような、代替フードも随時ご紹介していこうと思っております

イーグレットカフェ 太田
