【杣緑】ふと疑問に思ったこと… | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑

先日、ある利用者様の昼食作りのサービスに入った際、冷蔵庫にある材料で親子丼を作りました爆  笑

 

といっても、初めて訪問する利用者様だったため、2人で訪問しており、私はほとんど見ているだけでした滝汗

 

調味料を合わせて玉ねぎと鶏肉を煮込んでいる様子を見てふと思いましたぴかっ!

 

「お肉って煮込み時間が長くなると堅くなるような…じゃあ、どれぐらい煮込むのがいいの?」

 

なので、さっそく調べてみましたニヤリ

 

親子丼を作る場合、鶏肉の煮込み時間は2分程で煮込み時間が長くなるとやはり堅くなるようですびっくり

 

じゃあ、煮込み時間が長くなる時はどうしたらいいの?

 

と思ったたため、それも調べてみました口笛

 

もも肉だと煮込んでも軟らかく仕上がるそうですニヤリ

 

ですが、むね肉・ささみ肉など堅くなりがちな部分を使う時にはちょっとしたコツがあるようですチュー

 

方法はいろいろあるようですが、家にある材料で手軽に出来そうなのがぴんくかっこ 「塩・水・砂糖に付けるぴんくのかっこ 」

 

でしたガーン

 

飲んだらよく分からない味なんだろうな。。。と思うのですが、むね肉に付けるともも肉のようなジューシーな柔らかさになるそうですおねがい

 

また、試してみたいと思いますキラキラ

 

杣緑ヘルパー  藤岡キラーン