【銀の櫂】豆腐でヘルシー♡レア豆腐ケーキを作りました | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑
今日はみなさん大好きな!
今回作ったのは
こちらでーす
ジャーン☆

レアチーズケーキ
ではなく!!
材料はこちら


ご覧の通り

メインはクリームチーズではなく
まずは、
タルト生地作り

市販のビスケットを麺棒等で砕き
溶かしたバターと牛乳を混ぜて
しっとりさせたら、
バットに敷き冷やし固めます
強く叩くと
袋が割れてしまうので
程よい力加減で頑張ってくれました


そこに、
水切りした豆腐をザルでこして、
生クリーム、牛乳、グラニュー糖、
レモン汁、溶かしたゼラチンを混ぜたものを
同じバットに流し入れ冷やします


豆腐は目が細かいザルでこすと
よりなめらか〜に♡
レモン汁は酸味が欲しい方には
多めに入れるのをオススメします
こうして出来上がったのが
まるでレアチーズケーキ!?
のような
実は!レア豆腐ケーキ♡です

見た目じゃ

レモン汁の酸味が効いて
豆腐独特の豆乳の香りは
お好みで
イチゴソースや
3時のおやつの時間になり、
ケーキの登場にみなさん
高さ3cmで厚みもあり、
ボリュームにも

クリームチーズを使うよりも
豆腐を使うことで
カロリー大幅ダウン
糖分制限や、
口に残る感じも
サッパリしていて、
暑い真夏でもペロッと食べれそう

よし!
真夏にまた作りましょう!
うん!
銀の櫂デイサービス 壁村


