突然ですが、私がよく作る料理の一つにほうれん草の白和えがあります
簡単で手軽に作れるため、調理のサービスに入らせていただいた際、冷蔵庫にほうれん草と人参、お豆腐があるとついつい作ってしまいます
先日、ある利用者様宅でほうれん草の白和えをよく作るという話をさせていただいたところ、お豆腐はすり潰さないんですか
と質問されました
何でも、利用者様はすり鉢を使ってお豆腐をすり潰してから具材と混ぜるとのこと
私はいつもクックパッドを活用して料理を作るのですが、確か、お豆腐をすり潰すという工程はなかったような…と答えて話は終わりました
気になったため、サービス後にクックパッドでレシピを検索したところ、多くのレシピでお豆腐を潰すと記載されてました
もちろん、すり鉢を使ってお豆腐をすり潰すレシピも記載されていましたが、スプーンやお箸で潰した方が手軽で楽なので私は今のままでいいかな…と思ってました
翌週、利用者様宅を訪問した際、あなたと話をして私も白和えを作ってみたんだけど、やっぱりすり鉢ですり潰した方がおいしいように思います…
とおっしゃられてました
よく話を聞いていると家にすり鉢はあるものの、重くて持ち運べない、後片付けが大変との理由ですり鉢を使わずに白和えを作ったとのこと
お豆腐をすり潰すかすり潰さないかでそんなに違うのかな…と思ったため、100均で小さいすり鉢を購入して試してみました
まずはいつもの手順で作った白和え
普通の白和えですね
次はお豆腐をすり鉢ですり潰した白和え
見た目がいつもと違う
2つを一緒に並べてみると
同じ白和えなのになんか違う
と一人でビックリしてました
気になる味は
どちらもおいしかったですが、お豆腐をすり潰した方がほうれん草や人参がまとまって食べやすかったように思います
同じ料理なのにちょっとしたことでこんなにも違うんだなと思う出来事でした
杣緑ヘルパー 藤岡