良いキュウリの日!
よ(4)い(1)きゅう(9)り
の語呂合わせだそうです

定めたのは、
JAあいち経済連の
『西三河冬春きゅうり部会』で、
この地域の美味しいきゅうりを
PRすることが目的としているそうです


そんなキュウリを使った
キュウリが主役のアレ
をクッキングしました


材料はこちら!

キュウリ以外に
白米、焼き海苔、すし酢・・・・・
アレとは
かっぱ巻きのこと


みなさんには、
キュウリを切る作業と
焼き海苔を半分に切る作業を
お手伝いして頂きました


午後から酢飯作り

寿司桶がなかった






ので、バットで代用


普通のかっぱ巻きじゃ
面白くない


こんなアレンジを加えてみました


右側にご注目


酢飯なのですが、
半分ゆかりを入れました

ゆかりの香りが・・・・・


スタッフで協力し、
かっぱ巻きを
巻き巻きタイム!!

スタッフ達が
寿司職人の卵に見えてきました




最初は酢飯の量がつかめず、
酢飯がはみ出ちゃったー


なんてプチハプニングもありましたが
なんとか40本
巻くことが出来ました



一口サイズに切れば
かっぱ巻き完成です



みなさん素敵な笑顔でなにより




んー



と、こりゃまたいい表情で

良いキュウリの日
に
良いキュウリレシピ
を
堪能
できました ☆
全体の約90%以上が水分で、
世界一栄養のない野菜 として
ギネスブックに登録されている
キュウリ。
栄養がなくても
かっぱ巻きや、サラダ、サンドイッチ
酢の物、浅漬け、オイキムチ、などなど

キュウリを使った美味しい料理は
たくさんありますよね〜



みなさんは
キュウリと聞くと
どんな料理が浮かびますか

やっぱりかっぱ巻き


夏場は、
冷えたキュウリに塩を振って
ガブっと丸かじりするのがいいですよね~

また、みなさんの好きな
キュウリレシピ教えてください


銀の櫂デイサービス 壁村
