【新米ヘルパーのお料理奮闘記 その6】 | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑

皆様こんにちは爆  笑

すっかり春めいて過ごしやすくなりましたね照れ

各地で桜の開花が発表されており、杣緑でも桜が咲いておりますおねがい

 

久しぶりに料理ブログを…

と思って画像を集めていたのですが、間違えてデータを全て消去してしまいましたポーン

2月下旬にスマホを壊して修理したところなのに……

と思ったのですが、仕方ありません笑い泣き

今回も画像なしでお届けしたいと思いますプンプン

 

煮物は酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込めば大丈夫ウシシ

という話を小耳に挟んだため、試してみようと思い、魚の煮付けを作ってみました口笛

 

赤魚があったため、下処理としてお湯をかけて味が染み込みやすいように切れ目を入れて準備OKニヤリ

 

お鍋に調味料を入れて魚も入れて煮込んでいたのですが、10分ほどして鍋の中を見ると……

 

骨と身が分離してとても残念なことになっていましたびっくり

 

そこで、今回は煮魚の調理方法について調べることにしましたグラサン

 

ポイント数字

魚を入れるのは煮立ってから入れましょうゲラゲラ

こうすることで、魚の表面のタンパク質を素早く固めて旨味を閉じ込められるそうですお願い

私は調味料と魚を一緒の入れて火にかけてましたびっくり

 

ポイント数字

落とし蓋をしましょうウシシ

魚のうまみを逃がさずギュッと閉じ込めるそうですチュー

私は落とし蓋をせずにお鍋の蓋をしていましたえー

そういえば鯖の味噌煮を作った時に落とし蓋をしたような…

 

ポイント3

煮汁はヒタヒタになる程度の量にしましょうおねがい

煮汁が多いと荷崩れする原因になるそうですキョロキョロ

私はたっぷりの煮汁に魚を入れて煮込んでましたキョロキョロ

そりゃあ、身と骨が分離しますよねあせるあせる

 

今回、煮魚の調理ポイントについて学習したため、煮魚はこれで大丈夫!!

なはず…滝汗

失敗すると落ち込みますが、そこから学ぶこともあり、同じ失敗を繰り返さないよう頭の中に残るため、時には失敗することも必要なのかもしれません笑い泣き

 

                                         杣緑ヘルパー  藤岡ニコニコ