寒さが少し和らいだように思う今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか
私は先日、スマホを落として画面にヒビが入った上に操作できなくなったため、慌ててauショップに駆け込んだところ、修理が必要だと言われました
修理のため、残っているデータがすべて消去されるとのことでバックアップしてないデータが消えてしまう事実を知り、ショックで少しヘコんでます
買い替え前にバックアップすれば大丈夫
なんて考えているそこのあなた
いつ何があるか分からないため、こまめにバックアップしていた方が良いですよ
お料理写真のバックアップをしてなかったため、今回は文章のみでお届けしたいと思います
先日、自宅で大根とツナ缶を使った煮物を作りました
以前、白菜とツナ缶を使った煮物を作っておいしかったため、同じ要領で作ってみたのですが、大根にあまり味が染み込んでなかったため、何がいけなかったのか調べてみたところ、以下の注意点が記載されていました
コツ1:煮物には真ん中を使う
大根は使う部位によって味わいが異なるそうで煮物には、辛みが少なく癖のない味わいの真ん中を使うのがコツとのこと
私は先端を使っていたのですが、先端は辛みが強いらしいです
コツ2:皮は厚くむく
大根の皮は2〜3ミリほどの厚めにむくそうですが、私はピーラーを使ってむいてました
コツ3:「面取り」して「かくし包丁」を入れる
輪切りにした大根の角の部分を切り取る面取りすることで煮崩れが防げるそうです
また、少し切り込みを入れることで味が染み込みやすくなるそうです
今回、私は一口大に切って使っていたため、面取りや隠し包丁はしなくても大丈夫とのこと
コツ4:下茹でする
下茹でするとえぐみが取れるそうです
これは知っていたため、事前にひと掴みのお米を入れて下茹でしてました
コツ5:煮て冷まして味をしみこませる
下茹でした大根にたっぷりの煮汁を入れて弱火で煮込み、20分ほどしたら火からおろして冷ますことで味が染み込むとのこと
私は中火でひたすら煮込んで冷ます作業をしてませんでした
こんなにたくさんの注意点があるとは…
とビックリしたのが正直な感想ですが、また一つ、勉強になりました
これからも頑張りたいと思います
杣緑へルパー 藤岡