たくさんの写真で
ご紹介致します
スタッフ小西が加工した
分かりやすい写真になってますよ〜


ではでは!
ご覧あれぇ〜



何を作ったのか

と言いますと・・・
*''ゴマ団子''*です

まずは生地作り
生地は
団子粉&絹ごし豆腐
を耳たぶ位の固さになるまで混ぜます
\おりゃー✩混ぜるわよー✩/

できた生地は
2cmほどの大きさに丸めます
\昔よく団子作りよったんや/
\懐かしいな〜/

男性の方には中に包む餡子を
担当して頂きました


イザベル工場長を筆頭に 笑

2cmほどの生地で包むので
餡子はそれよりも気持ち小さめに

ですので、

と、大きさを確認しながら進めて行きました
男性の大きな手で
小さく餡子を丸めるのは
ちょっと大変だったようで・・・

気が付けば大忙し(;๏д๏)

ですが、協力し合いなんとか間に合うことができました

生地を手で平たく伸ばし、
餡子を包んでいきます



ここは女性の方に


(その間男性の方は休憩で

)
ゴマ団子で1番大事なゴマ!!
そのゴマをまぶしていくのは男性の方に


(女性の方は休憩で


)
もちろんゴマは白ゴマで


ピッピーーーー





午前中の作業はここまで
大忙しでしたが、
みなさんのナイスファイトのおかげで
昼食までに下準備をすることが出来ました
みなさんお疲れ様でした


午後からはスタッフにお任せ下さい


みなさんが午後のリハビリ体操を
頑張っておられる間に油で揚げて・・・

んーーー
ゴマの香ばしい匂いが
た・ま・ら・なーい


リハビリ体操中ですが
このいい匂いに気付いて、
『なんか、
ええ匂いするわ〜!』と
ゴマ団子に意識が向いてしまう方も


・・・・・・・・・気持ちわかります。
・・・・・・・凄く気持ちわかります。


全体がカラッときつね色になったら
バットに移して・・・・・

お皿に盛り付けて・・・・・

午前中、工場長だったイザベルが
午後から盛り付け担当ガールとなっておりました
よっ♡1人2役♡
✧ °∀° )/ ✧
ゴマ団子完成です

ええ匂いやなー

あと3つぐらい食べれるわー♡
おかわりないのーーー(ノ゚ο゚)ノ?

と、大好評
噛むほどにゴマがプチプチっと!
さらにゴマの香りが広がります


私はゴマ団子といえば
【餃子の王将】にあるスイーツ

というイメージがあるのですが・・・
お店並の完成度になったのでは
と思います


今回は餡子を使いましたが、
さつま芋餡やカボチャ餡に
アレンジしてみるのもありですね


銀の櫂デイサービス 壁村
