生地はじゃが芋!で作る、
じゃがおやき
のクッキングレクリエーションを
お届け致します


▽ネギ
▽玉ねぎ
▽紅生姜
を細かく切ります


生地はじゃが芋!なので、
じゃが芋を磨り下ろします


指をすってしまうと大変


ギリギリまで磨り下ろさずに
余裕があるところまででOK


磨ったじゃが芋の中に
生地のつなぎとなる
▽片栗粉を少し入れ
細かく切った
▽ネギ
▽玉ねぎ
▽紅生姜に
▽干しえびを加えて
味付けに
▽鶏ガラスープの素
▽塩コショウを加えて
丸めて、焼きます



焦げないように
タイミングを見計らって・・・


中まで温まるように蓋をしました

スタッフ小西!
そろそろ、
ひっくり返し時!!
と、豪快に蓋をオープン




さすが主婦

見習います




ゴマ油で焼いているので
蓋を開けると香ばしい匂いに、
小エビのいい匂いに
ふわ~っと包まれました




紅生姜の色も綺麗に出てました



じゃが芋を磨り下ろして使う

じゃが芋の調理イメージを変える
この1品


大成功でした



作っている最中に、
今だったら、あんかけなど作る時
『片栗粉』を使うでしょ??
昔は片栗粉なんてなかったから、
じゃが芋をこうやって磨り下ろして
あんかけを作ってたのよ〜



じゃが芋を磨り下ろして、水で溶いて
そこから片栗粉を作ったこともあったわ



と、教えて頂きました


へぇーーー




すごーい



じゃが芋にそんな使い道が
あったなんて初耳でした


みなさんにとって
懐かしい回想の時間に、
私達スタッフにとって
昔の知識を学ぶ時間になりました


銀の櫂デイサービス 壁村
