スタッフ七海プレゼンツ

はっと汁作り


午前中はみなさんに材料切りを
お手伝いして頂きました

切って頂いた材料はこちら!
▽大根
▽人参
▽しいたけ
▽まいたけ
▽里芋
▽白菜
▽油揚げ
です



はっと汁には
小麦粉に水を加えて作る
▽水団(すいとん)
を、平たく伸ばしたものも入れます

ですので、
小麦粉に水を加えて
練る作業もお手伝いして頂きました


材料が多かったのですが、
みなさんのおかげで午前中に
切り終えることが出来ました


ありがとうございました



ここからは
スタッフ七海プレゼンツ始動



▽ごま油で材料を炒めます

炒まれば、
▼顆粒だし
▼しょうゆ
▼みりん
▼砂糖
で味付け


里芋は早く入れてしまうと
ドロドロになってしまうので
煮立ってから入れること

▽油揚げ
▽麩を入れたら・・・・

宮城郷土料理
はっと汁の出来上がり




▽大根
▽人参
▽しいたけ
▽まいたけ
▽白菜
▽里芋
▽平たく伸ばした水団
▽油揚げ
▽麩
と、9種類の具材で
ボリューム満点



味は和風なのですが、
ゴマ油を使ったことで香りが良く

食欲をそそる一品でした


『七海さんごちそうさま


スタッフ七海プレゼンツ
\\大成功でした//













毎年、寒い時期恒例で
お願いします



最後にはっと汁の由来を
調べたのでお伝え致します


・小麦粉料理を好む農民が増え
米の生産を怠ることを憂えた殿様が、
ご法度を発令した為。
・第2代水戸藩主徳川光圀公が、
財政改革の一環として団子汁全般を禁止した為。
・小麦粉で作った料理「ほうとう」から。
・平安時代に存在した菓子の
「薄飩(はっとん)」から。
など、由来も色々あるようです

勉強になりましたか?



銀の櫂デイサービスでは
この様にスタッフによる
プレゼント企画もたくさん用意しておりますよ


銀の櫂デイサービス 壁村
