肉まんを作りました
まずは皮作り
*ホットケーキミックス
*片栗粉
*水
*サラダ油
をこねます

なかなか力がいる
男性スタッフもお手伝いして
皮が出来上がりました
次は肉まんのあん作り
*れんこん
*玉ねぎ
をみじん切りします
細かく細かくトントントンっと

本当はれんこんではなく
タケノコを使う予定だったのですが
れんこんの方が
シャキシャキして、いい歯応えになる!!
と思い急遽変更

切れた
*れんこん
*玉ねぎ と
*豚ひき肉を炒めます

しっかり火が通る様に
よ〜く混ぜていきます
火が通ったら味付け!!
*オイスターソース
*醤油
で味を付けたら、
*ゴマ油で香りをプラス
最後に
*水溶き片栗粉で
トロミをつけて・・・・
あんが出来上がりました
午前中の作業はここまで
みなさん、
皮&あん作りお疲れ様でした
ここからの作業は
私達スタッフにお任せあれ

昼食後より、
女性スタッフが
あんを皮で包みました
男性スタッフは・・・

この通り
後ろから優しく見守る役で
「俺達も包む作業したいな・・・

」なんて思っているような背中です
2時半より蒸し始めます
20分後、蓋を開けると・・・

ホックホク♡の
肉まんが♡♡♡♡
包み口を上にしたものは
美味しそうなあんが見えちゃってます
3時のおやつで食べて頂きました
出来立てホヤホヤですよー
火傷しないようにしてくださいよー

みなさん手でパカッと割りながら
完食

濃いく味付けしたあんでも、
ホットケーキミックスの甘味が
噛めば噛むほどに広がって・・・
お口のなかで
ナイスバランスに
帰りの車の中で
「もう1つ食べたかったわー
」「肉まん美味しかった
」「今日も来てよかった
」と、絶賛の声が
このクッキングの時間が
みなさんにとって幸せな時間
になっていたら嬉しいです
銀の櫂デイサービス 壁村
