
何を作ったのかといいますと・・・
ちんびんです

ちんぴんとも呼ばれています

どんなおやつなのか


簡単に説明しておきます

ちんびんとは沖縄県のお菓子。
沖縄育ちの方なら
誰もが必ず食べている

と言うほど
メジャーな食べ物だそうです


そんなちんびん作りの様子を
お届け致します

まずは、
卵を溶きほぐし
水を加えてさらに混ぜます


その中に
小麦粉と黒糖を入れて
よく混ぜます


ダマがなくなるように
しっかり混ぜます

これで生地は出来上がり

混ぜる度にして
ふわ〜っと黒糖の香りが広がってました

2時からスタッフが
ホットプレートで丸く焼き
端っこからクルクルっと巻きます



エレンとイザベルも
頑張ってくれました

熱が加わると
また黒糖の香りが~



温かい間にクルクル巻くのが
ポイントです


冷めてしまうと
上手に巻けなくなっちゃいます

巻く際は火傷に気を付けてください

完成したちんぴんはこちら


この通り
ナイススマイル頂いちゃいました



みなさんが食べられる頃には
手に持てる程冷めていたので、
パクパク食べて頂けました



ちんぴんアレンジとして、
中にゆで小豆や餡子を入れるのもありですよ

家庭で手軽に作ることが出来る
ちんぴんミックスも市販されています


パッケージには
沖縄風黒糖入りクレープ
と表示してあるものもあるようです


沖縄県の家庭料理!!
といっても良いのでしょう



銀の櫂デイサービス 壁村
