何を作ったのかといいますと・・・
ちんびんです
ちんぴんとも呼ばれています
どんなおやつなのか
簡単に説明しておきます
ちんびんとは沖縄県のお菓子。
沖縄育ちの方なら
誰もが必ず食べている
と言うほど
メジャーな食べ物だそうです
そんなちんびん作りの様子を
お届け致します
まずは、
卵を溶きほぐし
水を加えてさらに混ぜます

その中に
小麦粉と黒糖を入れて
よく混ぜます

ダマがなくなるように
しっかり混ぜます
これで生地は出来上がり
混ぜる度にして
ふわ〜っと黒糖の香りが広がってました
2時からスタッフが
ホットプレートで丸く焼き
端っこからクルクルっと巻きます

エレンとイザベルも
頑張ってくれました
熱が加わると
また黒糖の香りが~
温かい間にクルクル巻くのが
ポイントです
冷めてしまうと
上手に巻けなくなっちゃいます
巻く際は火傷に気を付けてください
完成したちんぴんはこちら

この通り
ナイススマイル頂いちゃいました

みなさんが食べられる頃には
手に持てる程冷めていたので、
パクパク食べて頂けました
ちんぴんアレンジとして、
中にゆで小豆や餡子を入れるのもありですよ
家庭で手軽に作ることが出来る
ちんぴんミックスも市販されています


パッケージには
沖縄風黒糖入りクレープ
と表示してあるものもあるようです


沖縄県の家庭料理!!
といっても良いのでしょう



銀の櫂デイサービス 壁村
