クッキングレクリエーション!
使う材料はこちら
▽大根
▽小麦粉
▽片栗粉
▽塩
▽青海苔
この5つの材料で
何が出来たのかは後半で


作業1!
皮を剥いた大根を
すりおろす作業


指先を怪我しないように
気を付けながら・・・


女性テーブルでは
すりおろす側とボウルをおさえる側で
協力プレーが見られました



作業2!
すりおろした大根に塩を少し入れて
混ぜておきます

作業3!
小麦粉と片栗粉を合わせたボウルに
作業2の大根をドーンと入れます


『水はいらないの!?』
『大丈夫です!
大根の水分だけで作ります


作業4!
最後に青海苔を入れて、
しっかり混ぜます

午前中はここまでの作業を
みなさんにして頂きました


午後からは私達スタッフの出番


作業5!
スプーンで形を整えながら
ホットプレートで焼きます


両面に焼き色が付いたら
出来上がりです

『これは何なの??』
はい!
お待たせ致しました!
だいこん餅
いっちょあがり







上に
▽バター
▽醤油
▽砂糖
で作ったバター醤油をかけて
3時のおやつに召し上がって頂きました



青海苔とバター醤油のいい香りに、
表面はカリッと、中はモチッとの
食感でバッチリ


フォークでパクパク食べられる方に
手でパクパク食べられる方も


これなら
辛みのある大根でも大丈夫

青海苔ではなく、
紅生姜でソースをかけてみたり、
シナモンパウダーを入れてみたり、
色んなアレンジが出来ちゃいますよ

お子様にもオススメのおやつです


是非、みなさん作ってみてください

銀の櫂デイサービス 壁村
