皆さま、突然ですが、減塩食と聞いてどんな食事を思い浮かべますか?
○薄味?
○味気ない?
確かに、たくさんの調味料を使うと塩分量が増えてしまいます。
だけど、減塩食でも工夫次第で美味しい食事が作れるんです
ヘルパーでは、今回の研修で減塩食の試食会を行いました
私たちヘルパーは、ご利用者様のご自宅にお伺いし、入浴や排泄介助などの身体援助、調理や掃除、洗濯などの家事援助と大きくわけることができます☆
その中でも調理サービスは、好き嫌いはもちろん、アレルギーがある方や、糖尿病食、減塩食や食材の固さなど、本当にお一人お一人違います
お食事は毎日の生活の中でも、とても楽しみな一つですよね
皆さまに美味しいお食事を召し上がってもらいたいその思いを込めて、私たちとても拘ってます( *´艸`)
今回、3種類の減塩食を作りました
則政ジュニアマネージャーが調理している姿レアですよ(笑)
出来上がったのは
じゃ~ん
五目卵焼きです(*^-^*)
綺麗に巻けてるっ
この五目卵焼き、一切調味料を使っていないんです(*^-^*)
○たまご
○鶏ひき肉
○きぬさや
○にんじん
○シイタケ
入っているのはこれだけ~
素材の味と食感がとても楽しめ、お肉が入っていることで食べ応えもばっちりです(*^^)v
干し椎茸を入れることで、うまみをきかせ、生姜を隠し味にアクセントをつけた肉じゃがや、辛子と干し椎茸を入れた小松菜の辛し和えを作りました
さて、みんなで試食です
これが減塩食なのという声が多く聞かれました
たくさんの減塩醤油や減塩味噌などの調味料がスーパーでは売られていますよね(*^▽^*)
健康に気を付けて、美味しいお食事を召し上がって頂きたいその思いを込めて、私たちこれからも、もっとたくさんのお食事を皆さまに作っていきます( *´艸`)
こんな調理方法もあるよ、こんな減塩の工夫もあるよ
などがあればぜひ教えてください
私たちヘルパーと一緒に働いてくれる仲間を現在大募集中です
詳しくはこちらをクリックしてね☆
http://www.e-akane.com/career/
杣緑ヘルパー武藤