お餅ビヨ~ン♪お雑煮作り♡ | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑
1月6日は

お雑煮
みなさんとクッキング(*´・ω・`)


午前中に
▽人参
▽大根
▽水菜
▽かまぼこ
をみなさんに切って頂きましたあげ

人参ゎクッキーの型で
花型と星型に抜きましたよあげキャハハ




食べる前にスタッフが
ホットプレートで焼き餅を準備ガッツ

こんがりとキツネ色で美味しそうLOVE

このまま醤油をかけて食べたいくらいです投げKISS笑




スタッフ小西がお雑煮の出汁を作ってくれたのですが…………


今年は白味噌で用意致しましたかお

仕上げに鰹節をパラパラとにゃ



醤油の出汁に馴染みがあるみなさんにとって、白味噌の味は新鮮だったようですハート②


もちろん味はバッチグーじゅる・・ハートハート

喉に詰めないように
気をつけながら食べて頂きましたキラキラ3



お雑煮の味が地方により
違いがあるのはテレビなどで
みなさんご存知だと思いますが、

お餅にも違いがあること
ご存知でしたかびっくりはてな5!


※東日本は角餅
   西日本は丸餅という
   文化があるそうです!!




では、日本の一番北!
北海道のお雑煮は???


・焼いた角餅 
   ・醤油ベース 
   ・いくら入りで豪勢キラキラ3



逆に、日本の一番南!
沖縄県のお雑煮は???



沖縄ではお正月に
   お雑煮を食べる文化がなく 
   代わりに、豚のもつを
   かつお出汁でじっくり煮込んだ
   中身汁を食べるそうえ゛!




同じ日本でも文化により
お雑煮がない県があるなんてあんぐり



まだお餅が残ってる方!!

是非色々な地域のお雑煮を
作ってみてはキャはてな5!はてな5!




銀の櫂デイサービス  壁村見猿