年越しそばならぬ
年越し!
紅白うどん!
を作りました


餅つき大会と同じく
こちらも毎年恒例イベント
の1つです


午前中は生地作りです

中力粉と薄力粉と塩に水を加えながら
ひとつにまとめていきます

紅色になる分は食紅で色をつけます


トッピングのかまぼことネギも
切って頂きました

マリーとヴァネッサは
初のうどん作りとなり、いい経験



なんとビックリ

マリーのテーブルは
おりゃー!!と生地に
パンチしてます



楽しく作れるならありでしょう

まとまった生地を袋に入れて
1、2、1、2、と踏んで
またまとめて、踏んで・・・・
と繰り返します



コシがある、おいしいうどんになるように
みなさん一生懸命踏んでくれました

寝かした生地をスタッフ七海が
伸ばして切ってくれました



もちろん、マリーとヴァネッサも一緒に

出来上がったうどんはこちら



盛り付け担当のわたくしは
味見担当でもあります

え??つまみ食い??
いえいえ

これはちゃんとした味見です



スタッフお手製の出汁をいれて
炊いた里芋と、ネギ、かまぼこを
のせたら完成です♡

どうですか


みなさんが頑張って踏んでくれたので、
コシあり



年越しうどんになりました



おかわりされた方もたくさん



この、年越し紅白うどんパワーで
良い年越しになりますように・・・・

今日で2015年も終わりですね


本当に1年はあっという間ですね

最後になりましたが、
本年も銀の櫂デイサービスを
御利用頂きありがとうございました。
また、ボランティアの方々、ご家族様、
ブログをご覧になった方々、
大変ありがとうございました。
来年も更なるサービスの質の向上を努め
スタッフ一同頑張って参ります


それでは皆様、
よい新年をお迎えください

銀の櫂デイサービス 壁村
