宮城県郷土料理食べました♡ | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑
12月23日は

あの日ですよあの日!ピンクグラ!ピンクグラ!ピンクグラ


15日にブログで紹介致しました、

スタッフ七海お手製!
はっと汁を食べよう絵文字9Heartsです!



材料を切る作業と
はっとの生地作りを
みなさんに手伝って頂きましたにこっおんぷ



▽白菜
▽大根
▽人参
▽油揚げ
▽里芋
▽しめじ

を一口サイズに切ります星

里芋は冷凍で売られているものなので、
解凍するだけで簡単に使えますマルキラ☆




そして、はっと汁にかかせない、
はっと生地作りありがちなキラキラ

これがなかなか力が・・・がーん汗
水加減は耳たぶよりも
少し柔らかいくらいになるまでですむむっキラキラ





2時頃からスタッフ七海が
味付けしてくれました>w<はーと。


鍋の中で全ての材料を炒めますビックリ

サラダ油ではなく、ゴマ油で炒めますきら

フロアにゴマ油のいい匂いが~~ラブラブハート


しんなりしてきたら、
▽水
▽顆粒だし
▽醤油
▽みりん
を加えて煮込んで・・・


ここでやっと!!!
メインのはっとを加えます!


おりゃーーー‼/



このように薄く平にして入れますハート




はっとが浮き上がってきたら
完成です♡

味も好評でラブラブラブ




あ~美味しかった♡




具沢山で、もちもちはっとで
お腹大満足ー(´v`)Love1Love1





醤油とみりんの代わりに
麺つゆでも作れますよ!ピンクグラ

寒い日にピッタリのはっと汁ハート

是非、お家で作ってみては??ハート



銀の櫂デイサービス  壁村言わ猿