たまごアレンジ!《錦玉子》 | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑
12月16日は
初めて作ります
錦玉子作り!

をしましたTweetyキラキラ



【錦玉子とは】
黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、
その2色が金と銀にたとえられ、
正月料理として喜ばれます!ピンクグラ




午前中にスタッフがゆで卵を準備し、
クッキングスタートですびっくり

手順をあらかじめホワイトボードに書き
進めて行きましたアゲアゲアゲアゲ




まずは、ゆで卵の殻をむく作業ビックリ

中の薄皮が残るし、
薄皮を取ろうとすると
白身が割れてしまう泣泣


簡単そうで難しい作業ですが
みなさんツルんと綺麗にむいてくれましたは~と



次は、裏ごしです!!

湯切りを使って丁寧に絵文字



このように2人で
協力される姿も見られましたラブラブらびゅ

協力すると美味しさ倍増ですね好物はーと。



裏ごししたものに
▽砂糖
▽塩
▽片栗粉を入れてさっくり混ぜますきら




次は、ラップで一つサイズに
包んでキュッキュッと絞りますグゥ





15時のおやつ前に
レンジでチンをして、固まれば
市販で売られている
茹で黒豆をトッピングハート


完成です‼/

ほんのり甘く、
みなさんから好評でしたはぁと



今回は白身と黄身を混ぜて
作りましたが、
調べてみるとこんなバリエーションを
発見しましたがーん音符↓↓↓



グルグルっと渦巻きになったもの、
下と上で色を分けたものなど・・・キャッ☆きら



同じ卵でも見せ方次第で
こんなに雰囲気が違いますねポイントハート




お正月に伊達巻ではなく、
錦玉子を作ってみるのもいいですね好↑↑




銀の櫂デイサービス  壁村言わ猿