寒くなりましたね~
皆さま風邪引かれていませんか??
\(・∀・)
久々のヘルパーお料理日記です
寒い冬のちょっとした工夫をご紹介
寒くなると煮物が食べたくなりませか??
味がしゅんで(しみ込んで)いい色に
たまごもトッピング
ご飯がすすみそうです
工夫①生姜料理
サバの味噌煮は生姜を多めに入れて
生姜で身体を温めて寒い冬を乗り切りましょう
あんかけ焼きソバ&水菜サラダ
材料:水菜、油揚げ、ポン酢、オリーブオイル
作り方:①水菜を適当な長さに切る
②油揚げをフライパンで焼き、焼き目をつけ。
水菜と同じ長さに揃える
③ポン酢とオリーブオイルを同量でわる
④ ①・②・③を混ぜ合わせる
簡単で美味しいので一度作ってみてください
o(^▽^)o
工夫②あんかけ料理
片栗粉でとろみを付け、あんかけにすれば
寒い時でも料理の温度が冷めにくくなり
温かさが持続します
※猫舌の方は冷めにくいので注意。笑
食事を工夫して
風邪や寒さ
に負けない
身体作りをしていきましょう
ヘ(゚∀゚*)ノ
杣緑ヘルパー 小林