おやき作りでした

おやきについて調べてみました

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おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを
水で溶いて練り、薄くのばした皮で
小豆、野菜などで作ったあんを包み
焼いた食品である。
形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。
焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこし
などとも呼ばれる。
あんびん、ちゃなこって
なんだか可愛い呼び方ですよね


そんなおやきをみなさんと一緒に
レッツ クッキング


今回あんに選んだのは
定番の高菜とハムとチーズの
3種類です


午前中にこの3種類を
細かく刻んで頂く作業と

それらを包む皮を作る作業をして頂きました

小麦粉ではなく!
お好み焼き粉で
作りました


午後からスタッフとみなさんで
包んで丸めて焼き上げました


手に皮が付くことを防ぐために
手にゴマ油を薄く塗ってからしました


こんなにたくさん


よっ!おやきのお兄さん!!
(スタッフ七海です
)
楽しく焼いて頂きました


食べる前にパカッと割って
高菜なのか!?
ハムなのか!?
チーズなのか!?
確かめられる方や、

そのままガブッと食べられる方も



お好み焼き粉自体に味も付いていますので
そのまま食べても美味しいかったようです


たこ焼き粉でも代用できるそうですよ


家でお好み焼き粉やたこ焼き粉が
余ってしまった方


子供さんのおやつに作ってみては


銀の櫂デイサービス 壁村
