おやき3種類作りました♪ | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑
12月3日は久しぶりの

おやき作りでしたありがちなキラキラ



おやきについて調べてみましたヨッ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを
水で溶いて練り、薄くのばした皮で
小豆、野菜などで作ったあんを包み
焼いた食品である。

形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。

焼き餅あんびんちゃなこはりこし
などとも呼ばれる。



あんびん、ちゃなこって
なんだか可愛い呼び方ですよねえ゛!マルキラ☆



そんなおやきをみなさんと一緒に
レッツ  クッキンググゥハート



今回あんに選んだのは
定番の高菜ハムチーズ
3種類ですポイントハート。


午前中にこの3種類を
細かく刻んで頂く作業と




それらを包む皮を作る作業をして頂きましたきゃはっ♪

小麦粉ではなく!

お好み焼き粉
作りましたLove1






午後からスタッフとみなさんで
包んで丸めて焼き上げましたにこきら


手に皮が付くことを防ぐために
手にゴマ油を薄く塗ってからしましたビックリ

こんなにたくさん!!ありがちなキラキラ





よっ!おやきのお兄さん!!
(スタッフ七海です笑)

楽しく焼いて頂きましたむむっ笑






食べる前にパカッと割って
高菜なのか!?
ハムなのか!?
チーズなのか!?
確かめられる方や、




そのままガブッと食べられる方もエリーハート


お好み焼き粉自体に味も付いていますので
そのまま食べても美味しいかったようです好物ハート



たこ焼き粉でも代用できるそうですよニパーキラキラ





家でお好み焼き粉やたこ焼き粉が
余ってしまった方!!

子供さんのおやつに作ってみては?ハート




銀の櫂デイサービス  壁村言わ猿