ドイツの
お菓子作り♡
でした

『ドイツのお菓子』で調べてみると
こんな文章がでてきました!
日本で一番有名なお菓子といえば、
もちろんバームクーヘンですよね。
すっかり日本のお菓子文化に
仲間入りしたバームクーヘンですが、
実はドイツではそれほど多く見かける
お菓子ではないということを
あなたはご存知でしたか?
ドイツには、バームクーヘン以外にも
沢山のお菓子が存在します。
と・・・・・・・




つまり!!!
ドイツのお菓子は
種類がありすぎる


ん~、種類がありすぎて
何を作ろうか悩むなぁと思っていましたが
やはり有名なお菓子をみなさんに
作って味わって頂きたい

ということで・・・・
バームクーヘン
に決定


その様子をお届けいたします


まずはホットケーキを作る材料と
同じものを用意します


ポイントは少しサラサラの
生地にすることです

そうすることで伸びがよく
薄く焼けるので、綺麗な層に
仕上がります



表面がポツポツとなり
火が通ってきたら、
アルミホイルで作った芯に
巻き付けていきます

この作業をお好みの太さになるまで
繰り返します


完成したバームクーヘンです♡

ピンクの丸で囲んだバームクーヘン
こげてるわけではありません


なぜ茶色いのかというと
ココア味なんです


おやつの時間に
食べていただきました




みなさんおいしいわー♡
と言いながらペロッと食べちゃいました



バームクーヘン作り大成功


今度は違うドイツのお菓子作り
してみましょう



クッキングレクを通して
他国に触れることができるので
学ぶ楽しみも味わえましたね


銀の櫂デイサービス 壁村
