豆腐を作ってみました♡ | 介護の架け橋に~イノベーション旋風団~銀の櫂&杣緑

8月6日は

スタッフ金澤プレゼンツビックリ

簡単♪
手作り豆腐作り☆

豆腐といえば『豆乳とにがり』ですが、
今回は『豆乳とゼラチン』でも作れる
2種類してみましたキラキラ

みなさん良く見てください!
豆乳を鍋に投入······って笑




まずはゼラチンチーム!
焦げないように
飛び散らないように
そーっと混ぜますキラキラ

タイミングを見計らって
粉ゼラチンをお湯でふやかし、
鍋に入れてまた混ぜますキラキラ

ゼラチンが溶けたら
バッドに流し冷やしますにこ





温めると豆乳の匂いが増しましたWハート

『大豆の匂いでしょーはてな5!







ゼラチンチームの次はにがりチーム!

ホワイトボードでの説明では
70℃~75℃になったら火を止める。
と書いてますが温度計がないううっ...

鍋に手を添え『これぐらいかなー??』
『もうそろそろかなー??』とみんなで
温度を予想しながら進めていきましたガッツ


にがりを入れてそーっと混ぜる!
ではダメなんですガーン

十文字に混ぜないといけませんビックリ

『たーて、よーこ、たーて、よーこ』
声を揃えて十文字に混ぜましたおんぷ



混ぜたら15分間待ちます!

この時間でにがり効果により
豆腐になるものと、ならないものに
分離するようですえ゛!



15分後見てビックリ!!
おたまですくうと塊が!!!

ザルの中に少しずつ入れ、
冷やしますにこ

みなさん初めての豆腐作りに
興味津々でしたうああんキラキラ3





この日は広島原爆記念日とゆうことで
午後はスタッフ内海が日本の歴史や、
追悼についてみなさんに教えてくれましたきゃぁ~

学生時代に追悼の時間が
設けられていたことを思い出しました!!

知れば知るほど深いですよねmakovvキラキラ2




さて!みなさんお待ちかねの
豆腐はどうなったのでしょう?ぱやぁ~キラキラ☆





まずはゼラチン豆腐から!

もみじを添えて見た目カンペキハート

いえいえ!!

トゥルントゥルンで喉ごしよく、
味もカンペキでしたラブ目

かつお節と
麺つゆとしょうゆを7:3
合わせたものをかけて頂きました上げ上げ







そしてにがり豆腐!
どうですか??じゅる・・ハート

みんなの想いが伝わったのか
とってもいい出来になりましたにゃLOVE




ゼラチン豆腐もにがり豆腐も
見ているだけで涼しい気分になれますルンルン



みなさん本当に食べるのが早くて、
大成功の証ですねうへーらう``




私も初めて豆腐作りをしましたが
こんなに美味しくできるなんて感激でしたハート



豆腐を作って、おやつで食べるなんて・・・
そんなデイサービスここだけかお2ハート





これからも新しいクッキングに
どんどん挑戦して行きましょうラブゥ



銀の櫂デイサービス  壁村言わ猿