5/23日、植えてから28日目の苗たち


まだ芽が出ていないマスがある…
明日ハーブの教室があるから聞いてみよう
翌日教室へ🚗
本日のお茶セレクト
ミントとセージとバタフライピーをブレンドしてみました

すっきりしてて狙いどおり
セージの苦みをミントがうまく隠していていいですね、と言ってもらえた~😃
今回のメインは調理実習
バジル練り込みパンとブーケガルニを使ったポトフ

パンに添えるハーブバターを作る

刻んでバターと練る
包丁をいれる度に香りが漂う
チャイブは花も刻んで…目に沁みる(笑)

こうなった💕💕

美味しくない訳がない💕
作り方、味付けはシンプルだけれど、香りがよくて優しいのに複雑な味
今すぐおうちで作りたい…
葉っぱ観察TIME
前回より種類が増えたのは新しく芽吹いたから



土作りと寄せ植えもしました
プランターごとお持ち帰り😃✨⤴️

ご飯TIMEの雑談で、和ハッカを植えたいと思ってるのですと話したら、先生が寄せ植えに使いましょう
って畑から抜いて入れてくれた😃
しばらくしたらミニキッチンガーデンになるよ✨
先述のハーブの芽は、「気の早い子もいれば気が長い子もいる、1ヶ月ではまだまだでてこない子もいるよ」とのことでした
逆に、気の早いのはそろそろ別に植え替えてあげていいそうです😃
継続してお世話していきます
次回の教室も楽しみ