5/23日、植えてから28日目の苗たち




まだ芽が出ていないマスがある…ショボーン
明日ハーブの教室があるから聞いてみよう

 翌日教室へ🚗
本日のお茶セレクト
ミントとセージとバタフライピーをブレンドしてみました
すっきりしてて狙いどおり
セージの苦みをミントがうまく隠していていいですね、と言ってもらえた~😃

今回のメインは調理実習
バジル練り込みパンとブーケガルニを使ったポトフ

パンに添えるハーブバターを作る

刻んでバターと練る
包丁をいれる度に香りが漂う
チャイブは花も刻んで…目に沁みる(笑)

こうなった💕💕
美味しくない訳がない💕
作り方、味付けはシンプルだけれど、香りがよくて優しいのに複雑な味

今すぐおうちで作りたい…


葉っぱ観察TIME
前回より種類が増えたのは新しく芽吹いたから





土作りと寄せ植えもしました
プランターごとお持ち帰り😃✨⤴️

ご飯TIMEの雑談で、和ハッカを植えたいと思ってるのですと話したら、先生が寄せ植えに使いましょうニコニコって畑から抜いて入れてくれた😃
しばらくしたらミニキッチンガーデンになるよ✨

先述のハーブの芽は、「気の早い子もいれば気が長い子もいる、1ヶ月ではまだまだでてこない子もいるよ」とのことでした

逆に、気の早いのはそろそろ別に植え替えてあげていいそうです😃

継続してお世話していきます
次回の教室も楽しみにっこり