八重桜と菜の花が満開の季節…
待ちに待ったハーブの講座が始まった♪
一回目はハーブとは何か知ることと観察から始まった

まあ、ハーブの語源は「草」なんだけど…草だからこそ身近で、改めて見ると見過ごしていた良さがあると思う
観察しながら若葉を摘んで簡易標本にしている間、先生はハーブの利用の勉強の一環でランチを作ってくれている

山菜も野草も雑草も広義ではハーブ…
お茶はクロモジ
ご飯はよもぎと松の実の混ぜご飯、ミョウガの芽とふきのとうのピクルス、ハーブの葉の他タンポポの花やドクダミの若葉まで天ぷらに!
タンポポが食べられるのは知ってたけれど、今まで何で試してみなかったんだろう?めっちゃ美味しいじゃん!
(調べてみたらタンポポは日本に20種ほどあって、全部が美味しいわけではないらしいし薬効もそれぞれ違うそうです)
昼食後はハーブの利用の一環でクラフトタイム
イースターの直後だったのでエッグポマンダーを作りました

栽培ももちろん学習項目
種を撒いて発芽を観察し、育てる経験を持つ

さて、この中で一番に芽が出るものはどれでしょう?
芽が出たら写真で報告会しませんか?って一緒のスケジュールで講座を受ける方とLINE交換までしちゃった~![]()
盛りだくさんで新しい視点が持てた1日でした!次回も楽しみです♪