ふらっと立ち寄ったスーパー、サンマが1尾100円だったので即10尾買いです!

菊は秋の代表的な花!
…といってもこちらは食用の菊ね
花びらをむしって軽く湯がいて使います
 黄色は香りや味の癖が少ない感じかな

半分はサンマの塩焼き定食に~♪
小鉢は貧血対策として、マグロの心臓の煮付け
(栄養バランス的にはもう少し野菜がほしいところね
スーパーでアラとして売っていたので試作しました


残り半分のサンマは塩コショウ、フェンネル、鷹の爪などを振って、1日オイル漬けにしてからフライパン焼きに…

パスタに添えて…
盛り付けは適当に…(笑)
身をほぐして一緒に召し上がれ

菊の花残りは、水菜と酢漬けミョウガを加えて酢の物に
色が綺麗よだれ

旬の物を使った料理のレパートリーを増やしたいと常々思っています