ふらっと立ち寄ったスーパー、サンマが1尾100円だったので即10尾買いです!

菊は秋の代表的な花!
…といってもこちらは食用の菊ね

花びらをむしって軽く湯がいて使います
黄色は香りや味の癖が少ない感じかな
半分はサンマの塩焼き定食に~♪

小鉢は貧血対策として、マグロの心臓の煮付け
(栄養バランス的にはもう少し野菜がほしいところね

スーパーでアラとして売っていたので試作しました
残り半分のサンマは塩コショウ、フェンネル、鷹の爪などを振って、1日オイル漬けにしてからフライパン焼きに…

パスタに添えて…

盛り付けは適当に…(笑)
身をほぐして一緒に召し上がれ
菊の花残りは、水菜と酢漬けミョウガを加えて酢の物に

色が綺麗

旬の物を使った料理のレパートリーを増やしたいと常々思っています