この前実家で採ってきた山椒
柑橘系の鮮烈な香り
芽や初夏の実山椒より青みが消えたというか深みを増したというか、何か改めて知ったような、でも初めて感じたような…そんな香り?(自分でも何言ってるか分かりませんw)

まあ、目が醒めるような「いい香り」なのです

食べられるように処理を…
自然と果皮が弾けて飛び出ている黒い種を取り除くだけ
色形が何か可愛いよね
割れ山椒という意匠があるのが理解できる~

そのままでは摺りにくいので、始めはフライパンで焙っていたのですが、そういえばこんなのを持ってて胡麻や湿気ったお茶煎ってたことを思い出した

炮烙登場!

香りが飛びすぎず、でも焦げずにカリカリになるように火を入れられる

手のひらサイズのすり鉢でいい感じに山椒粉末の出来上がり~

麻婆茄子によだれ

無くても火入れ自体はできるけれど、使えば別格級に質が上がる道具ですにっこり