職場の人から野菜をたくさんいただきました


さて、何を作るか…よだれ



真っ先にカボチャサラダが食べたくなったので、皮ごと蒸して潰してクリームチーズ、レーズンと和える
味付けは砂糖と塩少々
レーズンがなかったのでラムレーズン入れた
サラダというよりデザートですねよだれ美味!

コーヒーいれてサラダをつまみながら次の調理を…何いこうかな


ストックも使わなきゃいけないから神楽南蛮味噌作ろ!
ピーマンと混じってるけれど見分けつく?ちょっとつぶれた形がそれです

ひたすら刻む
辛さがどれだけ出るかわからないから、種は半分だけ使う

生姜も入れよう、ひたすら刻む

昔チョッパーを使った後の片付けで指先をスッパリやってしまって以来、どれだけ材料を刻む必要があっても、怖くて他の道具は使わない
ひたすら包丁で頑張る

油少々で炒めて…(湯気を吸うと気管が危ないです)

味噌とみりん、醤油、砂糖などいれてグツグツ
緑が飴色になるまで

上出来♡
まあ、○○味噌はどれも作り方に大差ないので今さら失敗しないかにっこり(ふきとかシソとか山椒とか)

お昼ごはんは、味噌を作ったフライパンのまま、ひき肉と刻んだピーマンをいれて炒めて混ぜご飯の具に
題して、「ひき肉とピーマンの混ぜご飯・神楽南蛮味噌味」
長い!(笑)

味ですか?
私の料理、適当なときはかなり適当だけれど、食べられるものにはなってると思うの昇天(ごまかしか(笑))


残りはまた次回にっこり