職場の人から野菜をたくさんいただきました
さて、何を作るか…![]()

真っ先にカボチャサラダが食べたくなったので、皮ごと蒸して潰してクリームチーズ、レーズンと和える

味付けは砂糖と塩少々
レーズンがなかったのでラムレーズン入れた
サラダというよりデザートですね
美味!
コーヒーいれてサラダをつまみながら次の調理を…何いこうかな
ストックも使わなきゃいけないから神楽南蛮味噌作ろ!
ピーマンと混じってるけれど見分けつく?ちょっとつぶれた形がそれです

ひたすら刻む
辛さがどれだけ出るかわからないから、種は半分だけ使う
生姜も入れよう、ひたすら刻む
昔チョッパーを使った後の片付けで指先をスッパリやってしまって以来、どれだけ材料を刻む必要があっても、怖くて他の道具は使わない
ひたすら包丁で頑張る

油少々で炒めて…(湯気を吸うと気管が危ないです)

味噌とみりん、醤油、砂糖などいれてグツグツ
緑が飴色になるまで

上出来♡

まあ、○○味噌はどれも作り方に大差ないので今さら失敗しないか
(ふきとかシソとか山椒とか)
お昼ごはんは、味噌を作ったフライパンのまま、ひき肉と刻んだピーマンをいれて炒めて混ぜご飯の具に

題して、「ひき肉とピーマンの混ぜご飯・神楽南蛮味噌味」
…
長い!(笑)
味ですか?
私の料理、適当なときはかなり適当だけれど、食べられるものにはなってると思うの
(ごまかしか(笑))
残りはまた次回![]()