8月の佐渡。
夏の海はひたすら青い。
晴れた日は特に深みのある透明感がでます。

稲も元気。

おばの畑に収穫に呼ばれて行ってみれば…

野菜の育ちがいいということは、雑草も勢いがあるということで…(;ω;)
草むしりだけで一仕事

おばちゃん腰が痛いから、あなたミョウガ探して~ということで、這いつくばってミョウガの藪を覗き込む…

見っけ!

丸々してるよだれ

スーパーに立ち寄ったら、旬にしか手に入らないワタリガニ発見!色がきれい過ぎる

お夕飯にカニの味噌汁を作りました(紅くなった)!
あと佐渡養殖サーモンとタコとネギトロのお刺身、もずくとキュウリの酢の物、ゴーヤ炒め、唐揚げ、トマト…品数が多くなっちゃって、ナス天を揚げたかったけれど断念

地物の豊富な食材を、自分で好きなように調理して食べることは真の贅沢なのではないかと思います。(とるところからやれるならなおさら)